기타 의료상담건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.10

[탈모] 탈모는 한 번 온다면 평생 가는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모가 왔다면 탈모를 나을 수 있는 방법은 없는건가요?

흔히 탈모약을 먹으면 좋다고 하던데 탈모약을 평생 먹을 수는 없는 노릇이라 생각합니다.

그리고 탈모약을 먹다가 끊으면 처음으로 돌아간다고 하는데 그렇다면 탈모를 걸린다면 나을 수 있는 방법은 전혀 없는건가요 ?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    탈모의 원인에 따라 다른데, 유전적 탈모가 원인이라면 현재로서는 완치 방법은 없습니다. 지속적인 약물치료와 관리가 요합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    탈모는 완치의 개념이 별로 없습니다. 약으로 잘 조절하고 바르는 약을 바르고 필요하면 모발이식등을 고려해야겠습니다.

    깔끔하게 완치되기는 현재로서는 불가능하고 잘 관리하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성형 탈모는 평생에 거쳐 조금식 진행하고 악화되는 질환입니다. 남성호르몬의 영향을 받기 때문이며, 한 번 시작되면 약을 복용하지 않는 한 멈출 수 없습니다. 따라서 탈모약을 복용하지 않는다면 탈모라는 질환을 멈추거나 낫게 할 방법은 없다고 볼 수 있습니다. 모발이식의 경우에도 탈모약 복용을 전제하고 시행하는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈모증이 온다고 무조건 나을 수 없는 것은 아니며, 탈모증의 원인이 스트레스나 독성 물질, 약물 등에 노출이 되어서 그런 것이라면 교정이 가능할 수 있습니다. 그렇지만 그러한 특수적인 상황이 아니라 유전적인 요인에 의해서 발병한 것이라면 아쉽지만 아직까지는 이렇다 할 근본적인 치료법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성형 탈모는 유전적인 소인과 남성호르몬의 작용으로 인해 평생에 걸쳐 진행을 합니다. 약물치료로 진행을 늦출수는 있지만 완치는 안됩니다. 그래서 더 이상 외모에는 신경쓰지 않아도 될 때는 중단해 봐도 되겠지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재로서는 약물치료를 하지 않는다면 되돌릴수있는 방법이 뚜렷하지 않으며 모발이식후에도 약물치료는 반드시 필요합니다.

    모발이식은 안드로겐의 영향을 받지 않는 뒷머리의 모낭들을 떼어내어 탈모 부위인 앞머리와 정수리 부분에 이식하는 과정입니다. 이식된 모발은 한 달 후에 임시로 떨어지지만 이후에 새로운 모발이 자라납니다. 수술 후 6개월에서 1년 이상이 지난 후에야 자연스러운 모습을 갖추게 됩니다. 모발이식 후에도 이식된 모발을 유지하기 위해 계속해서 약물치료를 병행하는 것이 좋습니다.