기타 의료상담건강상담
완강한후투티196
완강한후투티19621.06.01
양치 후 가글 하면 왜 안되나요?

광고에서는 양치 후에 가글 하면 뮤탄균 인가가 많이 사라진다고 나오는데

치과 선생님들은 왜 양치 후에 가글을 하지 말라고 하는 건가요?

착색된다고 하는데 그것 때문에 그런 건가요 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하는 것만으로 충분한 이물질이 제거 되었기 때문에 가글액의 사용이 필요없을것으로 보여요.

    가글액에는 소량의 항생물질이 들어 있는 경우가 있습니다. 너무자주 가글액을 사용할경우 입안에 있는 건강한 세균도 같이 죽이기 때문에 구강건조증등이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 양치를 하고 30분 이상 텀을 두고 가글을 하는게 좋습니다.

    그 이유는 두개를 함께하면 효과가 상쇄되며 특히 구취가 더 잘 날수 있으며,

    치약중 세틸피리메딘계 염화물을 포함한 치약은 가글액과 만났을때 착색을 일으키므로 치아 변색의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    양치후 가글을 하셔도 됩니다.
    양치후 가글이나 치간치솔을 사용하셔서 치아 사이나 잇몸에 남아있는 유해한 균을 줄여주는 역할을 할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바라며, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질 후 가글을 바로 하게 되면, 치약에 포함되어 있는 계면활성제가 가글의 염화물과 반응하여 치아변색을 유발할 수 있습니다. 때문에 칫솔질 후 10회 이상 충분히 헹궈낸 후 30분 이후에 가글을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치후에 바로 가글을 하면, 치약의 계면활성제와, 가글의 염화물이 반응하여 착색이 될 수 있습니다.

    따라서, 30분정도 후에 가글하는것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하고 가글까지 할 필요는 없습니다. 가글의 성분에 따라 다를 수 있지만 대부분 가글제는 치아를 상하게 하지는 않습니다. 다만 지속적으로 가글시에 잇몸에 염증이 있거나 상처가 있다면 통증을 일으킬 수 있고 구강 내 정상세균총에 영향을 미쳐 세균총을 변화시킬 수 있으므로 잦은 세정제 사용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림