피부과건강상담
슬기로운긴꼬리256
슬기로운긴꼬리25624.03.01

파상풍예방접종 2차로 Td주사를 맞았는데요

나이
성별
여성

2월 17일

파상풍 2차 접종Td를 맞았는데요

주사 맞고 몇일 빨갛게 약간 부어올랐었는데

3월 1일 지금은 빨갛게 부어오르진 않고

외간상 티는 안나지만

접종부위를 만져보면 알배긴것처럼 동그랗게

만져지는데 2주가 지났는데 아직까지 이러니까 무슨 문제가 있는거같아 불안한데

접종받았던 내과가서 무슨검사를

받아야 안에 고름이 찬건지 염증인건지

알수있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    파상풍 접종 후 접종 부위에 약간의 부기, 발적, 그리고 통증이 발생하는 것은 흔한 반응 중 하나입니다. 하지만 접종 후 2주가 지나도 접종 부위에 동그랗게 만져지는 알갱이가 느껴진다면, 이는 국소적인 반응이나 감염, 그리고 드물게는 접종 부위에 섬유조직의 과다 생성으로 인한 것일 수 있습니다. 접종받았던 내과를 방문해 상태를 점검받는 것이 좋습니다. 의사는 신체 검사를 통해 접종 부위를 평가하고, 필요한 경우 추가 검사(예: 초음파 검사)를 통해 염증이나 고름 등의 문제를 확인할 수 있습니다. 이를 통해 적절한 치료 조치를 취할 수 있습니다.

  • 관련하여서는 초음파 검사나 CT 검사 등을 통해서 고름이 찼는지 확인해볼 수 있겠지만 피부 옅은 층에 있는 증상인 만큼 단순 신체검진을 통해서도 어느 정도 감별이 가능하지 않을까 싶습니다.