피부과건강상담
슬기로운긴꼬리256
슬기로운긴꼬리25624.03.22

Td주사 2차를 접종받은지 한달이 넘었습니다

나이
성별
여성

파상풍예방접종 2차를 지난 2월 17일

오른쪽 팔에 맞았는데 일주일동안

빨갛게 부었고 몇일 팔이 통증이있다가

열흘정도 되니까 통증은 없는데

팔을 그냥 내리고 있으면 아무렇지 않은데

팔을 들거나 기억자로 구부리는 자세 즉

글쓰는 자세라고 할까요?! 이런 자세를

취한 상태에서

접종받은 부위를 만지면 알갱이 같은게

느껴집니다 계속 만지다 보면 알갱이가

작아지고 안만지고 있다가 저녁에 자기

전에 만지면 다시 커져있고를 반복해서

스트레스를 너무 받아서 아하에 글도

올리고 했는데 선생님 조언이 2주가 지났는데도 알갱이가 만져지면

염증이나 고름이 있을수 있으니

해당내과를 가서 선생님 진료와 함께 초음파를

받아볼수도 있다 말씀하셔서 오늘 제가 주사맞은 내과를 찾아갔는데

진료 대기하는동안 제가 알갱이 있는 부위를

정확히 어디부분인지 내과 선생님께 말씀드리려고 여러번 만졌더니 또 아침과는 다르게

크기가 작아졌더라구요 내과선생님께서

딱한번 만지시더니 알갱이 느낌이 안느껴진다고 해서 제가 너무 당황스러워서

다시제가 만져보니 아주 작아졌더라구요

그래서 다시한번 만져보시라고 팔을 보여드려도 더이상 안만지셔서 답답한마음에 제가

저녁에는 다시 안만지고 있으면

다시 알갱이가 커져서 느껴진다고 말씀드렸더니 내과선생님이

이런건 피부과를 가야지

자기쪽은 해줄께 없다 이게 이병원에서 접종받은 Td때문에 그런거라면 하루종이 알갱이가 느껴져야지 만지면 작아지고 할수 없다 이러시더라구요 저는

이병원에 책임을 물으려고 한게 전혀아니고

왜 알갱이가 생겼는지 이게 염증이나 고름인지아니면 그냥 신경안써도 되는지만

진료와 검사를

받아보고 싶다 병원에 전책임물으러 온게 전혀아니다 그리고 인터넷에 물어보니

초음파를 볼수도 있다고 해서 왔다했더니

본인은 팔에는 초음파를 해본적도 없고

여기서는 해줄수 있는게 없다 피부과를

가보라고 이런건 내과를 오는게 아니라고

그리고 계속 만지지말고 알갱이가 커졌을때 진료받으라고 너무싸가지 없게 말씀하셔서

알겠다고 하고 나왔습니다ᆢ

아니 만져봐야 커진걸알지 어떻게 알까요?ㅠㅠ

진료실 나오고 펑펑 울었습니다 제가 왜욕을먹어야 되는지ㅠㅠ

그냥 해당부위 알갱이 느껴지는거

신경쓰지말고 있어야될까요?

진료 받으러가려고 집에서 아침에 만지면 커져있다가 여러번 만지도 다시 작아지고

늦은저녁이나 자고 일어나서 나서 만지면

다시 커져있고 그리고 팔에 해당통증이

제가 하도

알갱이부분이 신경쓰여서 계속 만져봐서

피부가 아픈건지

그냥 아픈거지도 이젠 헷갈려요

어떻게 해야 될까요?

차라리 아예계속 알갱이가 크게

느껴지면 좋은데 만지면 작아지고

안만지면 다시커지고 제가 너무

이상한 취급을 받고 온거같아

다른 병원가기도 무서워요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 진료 후 많이 상심하셨을 것으로 생각되어 심심한 위로의 말씀을 드립니다.

    질문자님의 이전 글을 확인하였고 전 질문에서 다른 선생님께 답변 받으신 대로 예방접종 후에 일부 환자분들에게서는 염증성 질환이 나타나기도 합니다. 이에 대한 감별을 위해 수 주간 호전이 없을 시에는 진료 받으신 병원에서 재진료를 받으시는 것이 좋으며, 경과 관찰 후 이 부분까지도 질문자님께서 하신 것으로 보입니다.

    다만 염증성 질환의 경우, 단순히 알갱이 형태로 만져지는 것보다 열감이 지속되고 빨개지는 등의 변화가 동반되는 편이 많습니다. 또한 호전과 악화를 반복하기보다는 점진적으로 악화되는 경향이 많기 때문에 현재 단계에서는 지방종과 같은 양성 종양(암이 아닌 일반적인 혹)이 접종과는 별개로 나타났을 가능성도 배제할 수 없습니다.

    보통은 지방종에 대해서는 큰 증상이 없을 시에는 경과관찰 하기도 하며 현 단계에서는 너무 의식하지 않은 상태로 통증이 유발되는지를 조금 더 지켜보시는 게 좋을 것 같기는 하나, 만일 주관적으로라도 통증이 지속된다 싶으시면 근처 동네 성형외과 또는 피부과 등에서 관련된 진료를 한차례 더 보시는 것이 도움이 되지 않을 까 싶습니다.

    감사합니다.