이비인후과건강상담
근면한흰죽지14
근면한흰죽지1421.10.30

화이자 2차 접종한 팔부위가 3달이 넘었는데 욱씬거리는 이유는?

1차는 Az, 2차는 화이자 접종했고 3달이 넘었는데 아직도 주사 맞은 부위가 욱씬거려요. 팔을 만세 해보면 그 부위가 아파요.일상생활에는 지장을 주는것은 아닌데 팔을 돌리거나 만세하면 욱신거립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

    3개월이상 지속된경우는 림프절염에 대한 초음파등을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신 주사를 맞고 주사 부위에 욱씬거리고 아픈 통증이 생기는 것은 굉장히 흔한 증상이긴 하지만 3개월이나 지속되는 것은 다소 기간이 길긴 합니다. 백신에 의해서 오래 가는 증상일 가능성도 있긴 하지만 석회성 건염이나 회전근개 질환 등 혹시 다른 원인에 의한 증상의 가능성도 고려는 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 접종 이후 지속적으로 주사 부위가 욱신거려 문의 주셨습니다.

    3달이 넘어도 아픈 것은 정상이 아닙니다.

    가능하면 MRI 등 검사를 하여 연부조직 이상 여부 등을 확인할 필요 있겠습니다.

    가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌이 있을수 있습니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄수 있습니다.

    가능하면 해당부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 접종 한지 3개월이 지났고 접종한 부위 통증 및 팔을 들때 통증이라면 접종한 팔의 삼각근에 문제가 발생하였을 가능성이 있겠습니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과나 내과, 통증의학과 등에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3달이나 지속이 된다면 정형외과 진료를 한번 보세요.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.