백신접종부위가 아픈데 어떤 병원을 가야하나요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압약

안녕하세요.

12월말 화이자1차접종 후, 여러증상들이 있었지만 한달정도 되는시점에서 안없어지는 고통때문에 문의드려요.

접종한 왼쪽팔이 2~3주차때는 피가안통하는 저림현상이 있었는데 지금은 느낌은나지만 고통은 좀 사라진 상태입니다.

근데, 이상하게 주사를맞은 삼각근부위에 매우 아픕니다. 뭔가 두꺼운걸로 찌르는듯한느낌? 이 들어요.

이두? 근육도 뭔가 근육통있듯이 아프고 누르면 더아프고, 최근엔 날개뼈 쪽으로 통증이 커지고있는것 같습니다.

저림도 매우쉽게 잘 걸리는거같습니다. 자고일어날때는 좌/우 상관없이 저림현상이 나타나며, 다리를 꼬와도 저림이 오는것같습니다.

접종한 내과, 신경외과 가보았으나 따로 검사는하지않고 x-ray, 목 부분에 신경주사를 맞았지만 크게 해결은되지않아 재방문시 그럴수있다? 잘모르겠다 라고하시고. 신경문제는 3개월정도 지나야 90% 호전된다고도 하시고... 별다른 조치? 처방을 받지 못하였습니다.

어떤문제가 있는지 알아야 3개월이라도 버티어보는데 진짜.. 너무 답답해서 질문드립니다.

이러한 문제가있을땐 어떤 병원 (과) 를 가야 진단 같은 도움을 받을수 있는건가요? ㅠㅠ

아! 고혈압은 그 백신맞고 흉통으로 방문했었는데 혈압이180 나와서 약먹고 지켜보자하시어서 먹고있습니다!

총 13개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

해당 증상이 계속해서 나타난다면 3차의료기관인 대학병원 방문 후 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

단순히 병원에서 검사를 했을 때 증상에 대한 원인을 찾지 못하고 불편감이 나타난다면 대학병원으로 전원하여 전반적으로 검사를 해보는 것이 도움이 될 것으로 생각됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 정형외과 혹은 신경과 진료를 통해 치료를 받는것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다 다만 한달이상 지속되는 림프절 비대는 림프절염의 가능성을 고려해 초음파 검사를 시행하기도 합니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        통증이  있는 경우  소염진통제를  복용해도 가능하며 약 복용시에도 증상개선이 없는 경우 병원방문을 권고드립니다. 우선 접종병원을 가서 접종과의 인과성 확인후 안내를 받길 권고드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          접종부위 통증의 경우 1개월이상 가는 경우가 있기도 하나 통증이 심한 경우 우선 소염진통제를 복용하여 보고 증상 지속시에는 병원을 방문하여 치료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            일반 병원에서 해당 증상에 대한 원인을 파악하지 못한다면 상급의료기관 정형외과 등을 방문하여 증상에 대해 다시 한번 검사를 받아보시길 바랍니다. 다만 해당 증상이 반드시 백신으로 나타났는지 이에 대해서는 알 수 없을 수 있으므로 증상에 대한 치료 자체도 시작하는 것이 좋아 보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 닥터최입니다.

              백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

              이 경우에 타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 접종 부위에 2차 세균감염의 가능성도 있으나 현재 열감이나 부종이 뚜렷하지 않다면 가능성은 떨어져 보입니다.

              호소하시는 증상으로는 신경학적 이상이 동반되고 있을 가능성도 있습니다. 그러므로 이전 의사가 조언한 것처럼 기다려보는 방법도 한가지 대책일 수 있습니다. 신경에 대해서는 신경과 혹은 재활의학과에서 진료를 하므로 상급병원 해당과에 내원하여 자세한 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 저림증상/근육통 증상 장기간 생길 수 있습니다.

                2. 이러한 증상은 보통 시간 지나면서 1-2주 이내에 호전되는 것이 일반적인데, 사람에 따라서 장기간 유지될 수 있습니다.

                3. 이러한 증상 생기면 진통제 드시면서 충분한 휴식을 취하면 몸이 서서히 호전되는 경향성 높으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 저림증상 생기면 보통 신경과방문하는 것이 맞습니다.

                  서울대학교 치의학과 전공

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

                  기타 신체부위의 통증이 나타나기도 합니다.

                  시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

                  오래 지속되신다면 일단 가까운 내과의원에 내원하시길 권장드립니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    대학병원에가셔서 전체적인 검사를 해보는 것이 가장 좋을 듯 합니다.

                    현재로서는 마그네슘 영양제를 복용해보시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

                    혈액순환제 복용해보셔도 될 듯 합니다.

                      태안군보건의료원

                      말씀하시는 주사 부위 통증 증상은 백신 접종 후 굉장히 흔하게 나타나는 경증 부작용입니다. 하지만 대부분 수 주 이내에 해결이 되는데 질문자님께서는 다소 길어지고 계신 것으로 사료됩니다. 엑스레이 등의 검사에서는 뼈 위주로 보기 때문에 주사로 인한 골절이 생길 가능성은 매우 낮아 아주 의미있는 검사는 아니었다고 볼 수 있습니다. 정 정밀검사를 희망한다면 MRI를 확인해보아야 가장 정확한 상태 파악이 될 것인데, 이상 소견이 없을 가능성이 매우 높아 보이십니다. 우선은 진통제를 계속 복용하며 경과를 지켜보시는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

                        대학병원

                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                        아직 백신의 모든 부작용이 밝혀지지 않앗으며 인과성도 밝혀지지않아 명확하지 않습니다

                        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                          참바른약국

                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                          백신을 맞고나서 아세트아미노펜 성분의

                          약을 챙기시는 게 좋습니다.

                          두통이나 열감이 있을 때, 그리고 몸살기운에

                          복용할 수 있으며 하루 3000mg는 안 넘기시는 게 좋습니다

                          아세트아미노펜으로 힘들다면 이부프로펜이나

                          덱시부프로펜을 드시면 되고 이부프로펜은

                          3200mg를 안 넘기시는 게 좋지만 개인적으로

                          400mg씩 하루 3회 정도를 권장해드리고 있으며

                          덱시부프로펜은 1200mg를 넘기면 안 됩니다

                          계속 아프시면 대학병원이 낫겠습니다

                          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요