비상한저빌91
비상한저빌9123.03.10

뒤로걷기가 운동효과가 더 큰가요?

산책하다보면 열심히 뒤로 걷는분들이 계신데

주로 어르신들이든데 바로 걷는것보다 뒤로걷는게

칼로리 소모나 운동효과가 더 큰가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    걷기와 뒤로 걷기는 모두 유산소 운동으로서 운동 효과가 있습니다. 하지만 뒤로 걷기는 일반적으로 전진보다는 적은 거리를 이동하므로 칼로리 소모는 적습니다. 또한 뒤로 걷기는 전반적인 균형감각과 선체의 안정성을 향상시키는 데 도움이 될 수 있지만, 특별한 효과를 가져다주지는 않습니다. 따라서 걷기와 뒤로 걷기 중 어느 것이 더 효과적인지는 목적과 개인적인 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 세부필립입니다.

    뒤로 걷기는 일반적인 걷기와 비교해서 상대적으로 더 많은 근육을 사용하기 때문에 운동 효과가 더 크다고 할 수 있습니다.

    뒤로 걷기는 전면 다리 근육 그룹뿐만 아니라, 엉덩이, 허벅지 후면, 종아리, 햄스트링, 복부 등 다양한 근육 그룹을 사용하기 때문입니다. 특히 엉덩이와 허벅지 후면 근육을 강화할 수 있어 뒤로 걷기는 무릎, 골반, 등에 걸쳐 좋은 운동 효과를 가져다 줄 수 있습니다.

    그러나, 어떤 종류의 걷기가 운동 효과가 더 크다고 단언하기는 어렵습니다. 걷기는 운동의 강도, 시간, 거리, 속도, 지형 등에 따라서도 운동 효과가 달라지기 때문입니다. 따라서 개인의 목적에 맞게 적절한 걷기 운동을 선택하여 실시하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한게5입니다.

    뒤로걷기는 평소 사용하지 않는 근육을 활용하기 때문에 다이어트 효과가 뛰어나다고 알려져 있어요. 하지만 잘못 된 방법으로 시행할 경우 오히려 건강을 해칠수 있어 주의해야 합니다. 우선 뒤로 걷기 전에는 반드시 발목, 무릎, 허리 등 관절 부위를 사전에 충분히 풀어줘야 해요. 특히 고령자 고혈압 환자는 낙상사고 위험이 있기 때문에 각별히 조심해야 합니다. 또한 뒤로 걸을 때는 앞으로 거을 떄와 반대되는 근육을 사용하게 되므로 종아리 뒤쪽 근육이 발달합니다.

  • 뒤로 걷게되면 아무래도 편한자세가 아니니 조금 더 크긴 하겠지만...

    앞으로 걷고, 30분 더 걷는게 효과는 더 좋지 않을까 생각됩니다^^