대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.17

고정금리는 대출 기간 동안 계속 고정된 금리인가요?

고정 금리는 대출 기간이 30년이어도 계속 고정된 금리인가요?

만약 고정 금리도 변동이 있다면 변동 수준이 큰 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출기간이 5년이 초과하는 대출의 경우는 평생 고정금리 선택이 불가하며, 혼합금리로만 사용이 가능합니다.

    그리고 혼합금리의 기간동안 고정금리를 사용할 수 있는 기간은 총 대출기간의 1/3이내에서만 가능합니다.

    고정금리의 기간동안에는 당초 약정했던 대출금리를 그대로 고정되어서 변동없이 이율을 적용받게 되십니다. 그리고 고정금리 기간이 끝나게 되면 변동금리 약정에 따라서 당초약정했던 대출기준금리상품+가산스프레드가 적용됩니다.

    질문주신 내용에 대해서는 고정금리기간에 대해서는 절대 금리가 변동되는 일은 없으세요.!

    행복한 주말 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.본인이 가입한 상품을 상세히 살펴보시길 바랍니다.대출기간동안 고정금리인지 3년고정금리 후 변동금리로 적용하는것인지 일반적인 고정금리라면 대출기간동안은 고정금리라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고정금리와 같은 경우에는 약정이 되어 있다면 30년간 고정금리가 맞으나

    5년간 고정금리 후, 이후 변동금리 등의 약정이 있다면 이율이 변하기도 합니다.

    해당 대출기간의 계약내용 등을 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 대출 조건 등에 따라 약간씩 다르긴 하겠지만 변동 없는 고정금리라면 대출 기간이 아무리 길어도 고정금리가 적용되게 됩니다.