시크한타킨31
시크한타킨3123.04.07

의원내각제를 도입중인 나라 및 의원내각제의 장점은 무엇인지 궁금합니다.

세계적으로 의원내각제를 도입중인 나라는 어디이며, 의원내각제가 대통령제에 비해서 장점은 무엇이 있는지, 단점은 무엇이 있는지 가르쳐주세요.

  • 영국, 캐나다, 호주, 인도, 일본 등 전 세계 많은 국가에서 의회제를 채택했습니다. 의회 제도는 유권자가 자신의 이익을 대표하고 의사 결정을 대신할 의원을 선출하는 대의 민주주의의 한 형태입니다.

    의회 제도의 한 가지 장점은 정부의 행정부와 입법부 사이에 더 긴밀한 관계를 허용한다는 것입니다. 의회 체제에서 총리는 일반적으로 의회의 구성원이며 입법부에 직접 책임을 집니다. 이는 두 부처 간의 협력과 협력을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    의회 제도의 또 다른 장점은 정부 구성에 있어서 더 큰 유연성을 허용한다는 것입니다. 의회 체제에서 총리는 국회의원을 내각 장관으로 임명할 수 있어 통치를 위해 더 많은 인재를 끌어들일 수 있습니다. 또한 의회 시스템에는 입법부의 신뢰를 잃은 총리나 정부를 해임하는 메커니즘이 있는 경우가 많으며, 이는 국민의 의지에 대한 더 큰 책무성과 응답성을 보장하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 대통령제에 비해 의원내각제의 잠재적인 단점도 존재한다. 한 가지 단점은 의회 구성의 변화가 정부의 리더십과 방향의 변화로 이어질 수 있기 때문에 정부의 안정성을 달성하기가 더 어려울 수 있다는 것입니다. 또한 의회 체제에서 총리의 역할은 때때로 행정부와 입법부 사이의 경계를 모호하게 하여 권력 집중 및 잠재적 권한 남용에 대한 우려를 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    총리가 모든권한행사 하고

    다수당의 당수가 총리 되요

    일본.영국.캐나다.네덜란드.뉴질랜드.

    스웨덴.덴마크.벨기에.말레이시아등이 있어요