내과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.05.15

대상포진 주사 평생 한번 맞나요?

병원가면 과 상관없이 부모님들 대상포진주사 맞으라고 안내가 되어있는데요

이 주사는 평생 한 번만 맞으면 되는 것인가요?

아니면 감기처럼 매년 맞거나 아니면 몇년에 한번 이런 주기가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종 은 일회접종으로 시행하며 보통60세 이상에서 접종권장을 하지만 당뇨등 발병위험이 큰경우 50대에도 접종을 합니다.50대의경우70퍼센트.60대 이상에서는 대략53퍼센트의 예방효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 보통 어린 시절에 감염되었던 수두 바이러스가 신경절 안에 잠복해 있다가 재활성화 되어 발생합니다. 대상포진 예방접종은 대상포진의 발생 위험을 낮추고 대상포진 후 나타나는 신경통을 줄여줄 수 있기 때문에, 60세 이상 성인에게 금기사항이 없는 한 접종하는 것이 좋으며 50~59세 성인도 개별적으로 상태를 평가한 후에 접종을 하는 것이 좋습니다.

    다만 대상포진 예방접종은 약독화 생백신이므로 면역저하자에게는 접종을 하지 않는 것이 좋습니다. 이전에 대상포진에 걸렸던 사람도 50세 이상에서는 접종하는 것이 도움이 됩니다. 이전에 대상포진에 걸렸던 사람 중 50세 미만에서는 백신의 효과가 알려져 있지 않아 권고하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 사람 몸의 신경절에 잠복상태로 있던 수두-대상포진 바이러스가 다시 활성화되면서 발생하는 질병입니다.

    원인 병원체로는 수두-대상포진 바이러스입니다. 소아기에 수두-대상포진 바이러스에 한번 감염되면 수두를 앓고 난 후에도 바이러스 몸속에서 완전히 사라지지 않고 체내에 남아 있는 수두 바이러스는 신경을 따라 이동하면서 신경절에 잠복해 있다. 이 경우네는 체내에 바이러스가 있더라도 이를 느끼지 못하며 겉으로 병적 증상이 없습니다.

    증상

    신경절에 잠복상태로 있던 수두 바이러스가 재활성화되면서 발생하며 피부의 병적인 증상은 신경근의 지각신경의 분포하는 부위에 국한되어 나타납니다.

    보통 심한 통증과 감각이상이 도안되며 붉은 반점이 신경을 다라 나타납니다.

    치료

    항바이러스 치료제의 투여가 급성기 대상포진 치료에 사용합니다. 또한 항바이러스제의 치료가 바이러스의 복제를 억제하여 대상포진 후 신경통의 주요 원인이 될 수 있는 바이러스에 대한 신경 손상의 정도를 감소 시킬 수 있습니다.

    이밖에도 국소적인 스테로이드의 사용을 고려할 수 있고 통증에 대해서는 비스테로이드성 소염진통제, 마약성 진통제 등의 사용을 고려할 수 있습니다.

    경과/합병증

    치료를 시작하면 빠르게 치유되지만 노인이나 면역억제 환자의 경우 포진후 신경통이 남는 경우가 흔하며 눈 주변에 대상포진이 생기는 경우에는 홍채염이나 각막염을 일으켜 실명할 수도 있습니다.

    예방방법/식이조절

    특별히 식이조절을 할 필요는 없고 대상포진 예방백신을 맞는 것이 필요하며 60세 이상의 성인에서 1회 접종이 추천됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종은 평생 1번만 맞는것을 원칙으로 하고 있습니다.

    예방접종을 하면, 대상포진에 걸리더라도 보통 가볍게 앓고 지나가게 됩니다.

    50세 이상의 경우 접종을 권고하고 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 백신은 50-60세 이후 1회 접종합니다.

    아직까지는 재접종을 권장할만한 근거가 부족하고,
    추후 연구결과에 따라 접종 연령과 횟수는 변경될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종의 효과는 100%는 아니지만, 발생할 가능성이 50%정도 낮아지며 대상포진이 발생하더라도 신경통의 발생 가능성이 60%정도 낮아지고, 그 효과는 5~10년 정도 유지된다고 보고되고 있습니다.

    보통 대상포진 예방접종은 1회만 접종하더라도 효과적이며, 1회만 접종하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종은 보통 만성질환이 있는 고령에서 권장되다보니 부모님들께 맞으라고 권고가 됩니다. 아직까지는 대상포진 예방접종은 평생 1회 접종이 권고가 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 주사는 평생 한 번만 맞는 것으로 나와 있습니다

    그래서 한 번만 맞으시면 됩니다

    하지만 15년 정도 지나면 그 역가가 많이 떨어진다고 합니다 그래서 그때쯤 가서 재 접종을 하시지 한번 고민해 보시는 건 괜찮을 것 같습니다