기타 고민상담고민상담
즐거운뱀눈새207
즐거운뱀눈새20723.08.31

주식 초보인데 시작할만한가요?

월급만으로는 부족해서 투자 알아보고 있는데 주식초보인데 시작할만 한가요? 코인은 너무 편차가 심해서 주식쪽 알아보고있는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    월급만으로도 부족하다고 하셨는데 그 부족한 상황에 주식에 투자를 하시려는 건가요?

    주식은 원금 보장이 되지 않습니다

    예를들어 5만원 짜리 주식이 5만 5천원이 될 수도 있지만 4만원이 될 수도 있는겁니다

    리스크가 존재한다는 겁니다

    그런 리스크가 있는 투자 상품에 부족하고 빠듯한 상황에서 투자를 하는 건 옳지 않습니다

    그리고 주식의 경우 초보자를 떠나서 수익 내기 쉽지 않습니다

    주식으로 고수익을 내는 사람은 소수입니다

    요즘 각종 sns 등을 통해 주식으로 돈을 벌었다 부자됐다 뭐 이런게 너무 많은데 그런 것들 죄다 광고라고 보시면 됩니다

    저는 차라리 가계부를 꼼꼼하게 작성하셔서 불필요한 지출을 줄이시고 거기서 절약된 돈을 적금 같은 상품에 넣으시는 걸 추천드립니다

    적금의 경우 이자 수익율은 낮지만 원금에 손실이 없는 안전한 저축 방법입니다

    마지막 투자는 내가 없어도 되는 돈으로 하는게 가장 안정적인 방법입니다

    제 주변에도 코인이 한창 난리일 때 대출까지 받아가며 코인에 투자했다가 빚쟁이 된 사람 여러명 있습니다

    그러니 투자를 생각하신다면 본인 소득과 지출을 계산해서 남은 돈 또는 없어도 사는데 지장 없는 수준의 돈으로 하시길 추천합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    일확천금을 노리시는 것이 아니라면 리스크 관리가 가능한 채권이나 옵션 쪽으로 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    현재는 시장 지수가 너무 올라 있는 상태이므로 조금 나중에 시작 하시거나 대형주가 아닌 개별주 매출 좋은 회사를 적금 식으로 모아가시는걸 추천드립니다.