차분한콩중이95
차분한콩중이9520.09.29

주식을 시작하고 싶은데 어떻게해야하나요??

안녕하세요 주식을 시작하고싶은 사회 초년생입니다.

요즘 주식열풍이 불고있어서 저도 적금보다는 주식에 한번 투자해보고싶은데 막상 시작하려니 아무것도 모르고 불안함만 크네요.

어디서부터 어떻게 시작하면좋을까요??

  • 일단 10만원정도 실전투자 + 주식투자 무작정따라하기 책을 사서 하시기를 권하고 싶습니다.

    대부분 주식 시작할때 황금알을 벌기위해 시작을 하는데요..

    대부분 처음엔 손실을 보고 나서 주식을 아예 안보시는 분들 꽤 크고요..

    처음에 크게 이익을 봤다고 해도~ 나중에 다시 잃는 경우가 많습니다.

    처음부터 소액 실전투자를 권하는 이유는

    실질적으로 내돈으로 굴려봐야지

    공부를 하게된다는 겁니다.

    주식을 하게되면 정치, 경제, 세계의 흐름 등등 깊숙히는 아니지만 두루두루 알아야 주식의 트렌드에 맞게

    그 종목에 투자를 할 수 있게 됩니다.

    시작이 반이다라는 말이 있듯이 욕심 부리지 마시고

    소액으로 꾸준히 몇 년 해보세요

    지금 너도 나도 주식 열풍이라면 조만간 어느 누군가는 크게 손실을 보게 될 겁니다.

    그것이 나 자신이 아니길 바래야지요~!!

  • 주식 공부 기초는 주식이 무엇인지 알아야겠죠?

    먼저 몇권의 주식 관련 책을 보시면 될것같습니다.

    재무재표 보는 책이랑, 주식이 과연 무엇이지 간단한 책을 보신후에

    주식을 할 수 있는 증권사를 하나 만드세요

    요즘엔 비대면으로 계좌 개설이 가능하니깐 하나 파신후에

    평소에 생각했던 거랑 같이 우량주나 급등주를 하나하나 보신다면

    아 이게 왜 오르지 왜 내릴까.. 왜 거래량이 적다가 폭발하지 이런것을 좀 보신후에

    주식 관련 카페나 블로거에 가입하셔서 자문도 보고 하시면될듯합니다.

    너무 남의 말은 맹신하지 마시고요, 참고로 하시고, 본인이 과연 주식에 대해 분석을 해보심이 좋을 것 같습니다.

    좋은 투자 되세요. 꼭 공부하시어 성투되세요.

  • 안녕하세요. 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식을 입문하는 분들을 위해 자료를 공유해드립니다.

    제가 개인적으로 보면서 좋은 분들을 모아서 추천드립니다.

    =============================================================================

    1. 레이 달리오 영상 추천 (기초 경제) : https://www.youtube.com/watch?v=4rn0kYeoZLo&t=74s

    2. 피터 린치 영상 추천 (종목 거르기) : https://www.youtube.com/watch?v=ioTYgcrtol4&list=PLfCGI96IcSEdodSg6yPCZzQzWfqYWRCog&index=7

    3. 빌애크먼 영상추천 (기업이해) : https://www.youtube.com/watch?v=Y7Pxnm9GQIk

    4. 워렌버핏 영상추천 (본인 이해)https://www.youtube.com/watch?v=3nAAfDc3heI&list=PLfCGI96IcSEfHe6-hf685rul8Pay5Yjom

    5. 데이빗 스웬슨(펀드/개별투자에 대한 이해) : https://www.youtube.com/watch?v=mZustjGGMDw&list=PLfCGI96IcSEexYERq6wfFyVBKrIqEF7WD&index=5

    반드시 위 5개의 영상을 볼필요는 없지만 피터 린치 영상은 반드시 보기 바랍니다.

    영상이 마음에 드신다면 <전설로 떠나는 월가의 영웅>이라는 책을 한 번 도서관이나 서점에서 접해보시길 바래요. 정말 좋은 저서입니다.

    외국인이 너무 어려우시면 한국말로 하는 분들 중에서는 강방천/존리/박춘호 소장 님이 출연한 영상을 찾아보세요.

    이후로 공부해야할 것은 투자자 기준으로 재무제표 읽기 (전직 회계사 사경인님의 저서를 도서관이나 서점에서 찾아보시길 바래요)

    => 피터린치/사경인 회계사님 저서는 개인적으로는 필독서라고 생각합니다.

    이제 재무제표는 전자공시라는 웹사이트를 통해서 기업이 공시한 내용을 체크하고, 기업을 실제 방문하거나 제품 및 서비스를 이용하고 시장에도 직접 가서 소비자들이 그 제품을 어떻게 생각하는지 그 기업의 가치를 실제로 느끼면서 투자하시면 됩니다.

    그리고 개인적으로 아무리 확신을 가지셔도 5개 기업을 골라서 나눠 분산투자하세요.

    누구도 미래에 대해 분명하게 예측할 수 있는 사람은 없습니다.

    ==============================================================================

    도움이 많이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요!

    주식을 아무것도 모르고 섣불리 접근하는 방식은 매우 위험하고 잘 못된 것이긴 하지만!

    투자 공부를 하며 주식 시장에 뛰어드는 것은 매우 긍정적인 것 입니다.

    그런데 말씀 하신 것처럼 주식도 보다보면 너무 막연하고 그렇죠?

    우선 투자의 마인드 부터 정립을 하시기 위해 아래 블로그 링크 보내 드리니 정독하시길 바랄게요.

    http://m.blog.naver.com/jubi4961/222094702600

    이러한 투자 마인드 셋업을 하고 나서도 늦지 않으니 충분한 공부를 하시길 바랄게요.

    링크해둔 블로그에 여러 주식 관련 정보를 올려놓았으니 참고하시고, 유투브에도 보시면 요즘 많은 주식 전문가들이 있습니다. 그 중에서도 존리님의 영상을 몇개만 보셔도 큰 그림은 잡으실 수 있을거에요.

    아무쪼록 성투 하시고 건강하세요!

  • 가까운 증권사에 가셔서 계좌 개설하시고 책이나 인터넷으로 알아보시면서 시작해보시는건 어떤가요? 천천히 작은 돈부터 시작해서 배워가시면 좋을 것 같애요 요즘은 인터넷에 주식 관련 유튜버들도 많고 관련주 검색해보면 다 정리되어 있어서 참 편하고 공부하기 좋아요 저도 그렇게 시작해서 조금이지만 수익이 났어요