주식·가상화폐경제
도덕적인말똥구리53
도덕적인말똥구리5322.12.01

저축과 투자 어떤 것이 우선일까요?

어릴적부터 주식은 도박이다 이야기 듣는 것과 투자다 이야기 듣는 것에서 저축이 유일한 방법이다 라고 하는 사람도 있고, 저축과 투자 우선이 되어야할 것이 무엇일까요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축과 투자 모두 다 하여야 한다고 생각합니다

    나이에 따라 다르겠지만 저축만으로 부자가 될 수 없고

    투자만으로는 일상생활에 어떻게 흘러갈지 알 수 없기 때문에

    저축과 투자를 둘다 하여야 하며 개인적으로는 저축이 먼저라고

    생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 투자를 하기위해서는 종자돈이 있어야하는데 이러한 종자돈을 모으기 위해서는 저축이 필요합니다. 따라서 일정기간을 정해두고 저축을 통해 종자돈을 마련하시고 투자를 하시는 것을 추천드립니다.