가보자
가보자21.04.08

염소 새끼는 언제부터 풀을 먹나요?

아무리 찾아봐도 올라온 곳이 없어서 여기에 질문을 드립니다.

혹시 아시는분 답변좀 부탁드릴께요~ ^^

어머니가 염소를 처음 키우시는데 (선물 받아서 처음 키움) 염소가 새끼를 3마리 낳았습니다.

그런데 일주일 후 새끼를 낳은 염소 어미가 죽어 버렸습니다. ㅜ

염소 엄마가 모유를 줘야 하는데 죽어서 급하게 염소 분유 구해서 주고 있는데

언제까지 분유를 먹여야 하고 언제 쯤 새끼가 풀을 먹나요?

  • 아기 염소는 생후 15일 정도가 지나면 풀사료나 어미의 사료를 입질하기 시작하므로 양질의 건초와 영양소 농도가 높은 아기염소용 사료를 따로 주어야 합니다 생후 40일령 이후에는 어미의 젖이 서서히 줄어드는 시기이기 때문에 이때까지는 분유를 먹이시고 체중 증가량에 맞게 아기염소용 곡물사료 공급도 필요합니다

  • 저희 큰아버지 께서 흑염소 농장을 하고계셔서 어느정도는 알고있는데 흑염소와 염소가 같다면 보통 80 ~90일 정도 때부터 젖을떼고

    건초를 먹기 시작했던것 같아요, 그전에 하면 큰아버지가 병걸리기 쉽다. 하신걸 보면 60~70 일때 하면 소화기질환에 많이 걸리는것같아요. 그래서 가장 적절한 시기는 80일에서 90일 사이가 가장 좋은것 같아요. 아그리고 말씀해주셨던게 있는데 자축의 자연폐사할때가 있는데 80~90일경에도 많이 발생한다고 해요 그래서 이때 유심히 잘살펴봐야한다고 했어요. 어미염소가 죽어버렸다니.. 굉장히 안타깝네요ㅠㅠ