훈훈한스컹크25
훈훈한스컹크2520.04.25

거래소에 유의종목을 지정하는 목적이 뭔가요?

유의종목으로 지정되면 나쁜 코인을 뜻하는 건가요? 아니면 불법적인 행위가 적발되서 경고하는 건가요? 유의종목으로 지정되는 조건이 알고싶습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 거래소의 유의종목 선정에 대한 기준을 질문하셨는데, 그 기준은 거래소마다 상이하겠으나 보통 공통된 사유에 의해 유의종목이 지정됩니다.

    • 업비트의 경우는 다음의 경우에 유의종목에 선정된다고 기준이 명시되어 있습니다.

    • 해당 코인/ 토큰이 범죄에 연루되거나 시세조작 등의 불법행위, 시장교란 행위가 있을 경우,

    • 재단/발행사에서 코인 시세에 영향을 주는 악재, 부정적 사건을 은폐하는 경우,

    • 코인 프로젝트 팀이 사업성이 부족 및 자금난으로 해산하거나 파산하는 경우,

    • 거래소 내에서의 해당 코인 거래량이 기준 미달이거나, 지속성 여부가 부족하다고 판단되는 경우,

    • 프로젝트 사업이 진행되지 않고 오랫동안 정체되어 있는 경우,

    • 세계 시세와의 급격한 차이, 시세 급등/급락 의 경우

      등 다양한 조건에 의해 유의 종목에 선정이 됩니다.

    • 다만, 암호화폐 거래소의 암호화폐 유의종목 지정의 문제점은 주식에 비해 정확한 유의 종목 기준이 모호하며(예 : 일주일 내 100% 이상 상승/하락의 경우 유의종목 지정), 유의종목 해지에 대한 기준 및 시기도 모호한 편입니다.

  • 안녕하세요. 거래소에 유의종목을 지정하는 목적이 뭔가요? 라고 문의 하셨는데요.

    아래에 해당되는 사항이 발생을 하면 투자 유의 종목으로 지정하게 됩니다.

    이는 빗썸만 그런것이 아니라 업비트의 경우도 비슷한 사유에 의해 유의종목을 지정하고 있습니다.

    아래 내용을 참조하시길 바랍니다.

    아래는 빗썸의 투자유의종목 지정 정책입니다.

    아래 내용은 업비트 유의종목 지정사유 예시입니다.

    감사합니다.