주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.13

코인은 주의, 상장폐지 기준이 무엇인가요?

주식 시장은 상장폐지 기준이 코스피, 코스닥마다 상이하고 공개되어 알 수 있는데 코인은 어떤 상황에서 주의가 되고 상장폐지되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에 대한 상장폐지 기준에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 유통량의 문제 - 해당 코인이 실제 유통하는 코인량과 거래소에 제출하였던 계획서와 차이가 발생하는 경우

    • 재단의 기술적 문제 - 코인을 발행하는 재단은 꾸준히 기술 개발을 하고 유지를 해야 하나 재단이 사업을 멈추는 경우

    • 스테이블 코인은 디페깅이 심화되어 회복되지 못하는 경우

    다만 코인의 경우에는 주식과 다르게 거래소별로 상이한 기준을 가지고 있어서 정확한 상장폐지 기준을 명시화하고 있지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    24시간 동안 시세가 50% 이상 급등락하는 경우에는 거래유의종목으로 지정하고, 그 후 네트워크 장애가 지속되는 등의 문제가 발생하면 투자유의종목으로 격상하는 식입니다. 4대 거래소는 유의종목 지정 뒤에도 일정 기간 문제가 개선되지 않으면 상장폐지 심사를 진행한다고 밝히고 있습니다. 다만 가상자산 발행사 쪽에 주어지는 구체적인 개선 기간 등은 공개되지 않습니다.