안과의료상담
충실한날다람쥐70
충실한날다람쥐7024.02.20

녹내장 안약 사용 후 시야 이상

나이
성별
여성
복용중인 약
잘라탄, 코솝, 알파간
기저질환
녹내장

2월 5일에 처음 녹내장을 진단받아 잘라탄과 코솝을 처방받았고, 13일에 안압이 20으로 떨어지지않아서 알파간피도 추가로 사용하였습니다.

그런데 3일전부터 아주아주 작은 하얀색 수많은 진눈깨비들이 빠른 속도로 쏟아져 내리는것같은 증상이 있습니다..그리고 가끔은 필름 영사기처럼 지지직 거리는 느낌도 있구요

일상생활에 큰 지장은 없으나 걱정이 되네요ㅜ 알파간 부작용인줄 알고 하루정도 중단해봤지만 큰 변화가 없어 다시 사용하고 있습니다

5일전 비문증 증상으로 안과를 방문하였을때, 망막에는 큰 이상은 없다고 하셨거든요... 비문증은 지금은 없어졌는데, 저런 증상이 또 생기네요ㅜ 도대체 원인이 뭘까요..??

  • 안녕하세요.

    비문증의 증상은 유리체의 노화로 발생하나

    근시가 있는경우에도 발생할수 있습니다.

    검사에서 이상이 없었으니 안압하강제 점안 잘하면서 지켜보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    녹내장 치료를 위해 처방받은 약물 사용 후 보이는 작은 하얀색 진눈깨비 같은 증상과 지지직거리는 느낌은 유리체 변화에서 오는 "유리체 부유물"일 수 있습니다. 유리체는 눈 안의 젤리 같은 물질로, 나이가 들거나 눈에 변화가 생기면서 유리체가 액화되고 이로 인해 작은 입자나 덩어리가 생겨 시야에 떠다니는 것처럼 보일 수 있습니다. 이는 일반적으로 해로운 상태는 아니지만, 갑작스럽게 시야에 변화가 나타나는 경우는 항상 주의가 필요합니다. 알파간 등 녹내장 약물의 부작용으로 인한 것이 아니라고 확신하기 어렵기 때문에, 이 증상이 지속되거나 심해진다면 다시 안과 전문의에게 상담을 받는 것이 좋습니다. 특히, 망막 문제를 배제하기 위해 정밀 검사를 받는 것이 중요할 수 있습니다.