안과건강상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.05.07

녹내장 검사 이후 눈에 이상한게 생겼어요

오늘 검사를 하고 왔고, 녹내장은 없다고 그러셨는데 검사때 안약을 넣은 이후로 눈 흰자에 붉은색 점 같은게 생겼어요..

이게 아프진 않은데 태어나서 한번도 이런적이 없던지라 좀 당황스럽네요.. 그 안약 때문에 그럴까요? 별 이상 없겠죠?

안약은 가까운거 흐리게 보이는 안약이었습니다 반대쪽 눈은 약간의 충혈도 있는거 같아요

고도근시인데 휴대폰 사용을 줄여나가야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 괜찮습니다. 작은 충혈입니다. 눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다. 피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다. 일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안약에 의해 혈관이 확장된 것으로 보이며 시간이 지나면 완화되기 때문에 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    녹내장 여부를 확인 위해 산동 검사를 하기도 하는데 이때 쓰는 안약으로 인해

    각막 동공이 확장되고 결막의 혈관이 확장되는 경우가 있지만 이는 약제로 인한

    일시적인 현상이기 때문에 시간이 지나면서 호전되게 됩니다. 특별한 치료가

    필요한 것은 아니어서 오히려 눈을 자극하거나 자주 비비게 되면 더 결막염이

    심해지는 경우도 있어 경과를 지켜 보시는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 녹내장 검사를 위해서 산동 검사를 시행한 것으로 보입니다. 관련하여서 특별히 문제가 있을 가능성은 없어 보이며 일시적으로 흰 동자 부위의 혈관이 충혈된 상태일 가능성이 높아 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 호전될 가능성이 높기 때문에 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 명확히 보이진 않습니다.

    진료 받아보신 안과를 재방문하시는게 좋아보입니다.

    검사하신것과는 크게 상관이 없을것으로 예상됩니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    녹내장 검사시 넣은 안약은 산동제입니다. 눈에 보이는 빨간색 점은 혈관이 살짝 충혈된 것으로 일시적인 현상이므로 걱정 안하셔도 됩니다.

    검사를 하다보면 결막과 혈관이 자극받아서 저런 모습을 보일 수 있습니다.

    성장기에는 눈 앞뒤 거리가 길어지면서 근시가 심해질 수 있습니다. 성장기가 끝나고 나서는 아마 근시의 진행이 거의 멈추다 싶이 하셨을겁니다. 눈의 피로를 자주 풀어주시는게 시력 악화에 도움이 되겠습니다. 휴대폰 사용을 줄이면 눈의 피로가 줄기 때문에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    초점은 맞지않은 사진이지만 안과의사가 보기에 특별한 이상은 보이지않습니다.

    안과에서넣었던 안약은 산동제로 생각됩니다.

    산동제로 인하여 붉은색점이생기지는 않습니다. 단순 충혈일수있습니다. 지속된다면 안과진료 권유드립니다.