자려고 눕거나 다른 사람과 이야기 하려하면 기침이 나오는데 왜 그런가요?

성별 남성
나이 65세

자려고 눕거나 다른 사람과 이야기 하려하면 기침이 나와서 다른 사람과의 대화를 회피하게 되어 소극적으로 변해지는 느낌인데,

치료는 어떻게 해야 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

누울 때나 자세변경 시에 기침이 유발된다면 위식도역류증을 의심해볼 수 있습니다. 초기에는 다른 소화기 증상없이 체위변경으로 인한 위산역류로 기침 증상만 있을 수 있습니다.

만약 위식도 역류가 있을 경우 약으로도 잘 치료가 되는 편입니다. 증상이 지속되면 내과 내원하셔서 정확한 진료 후 약물 복용 잘 하시고 커피, 술, 담배, 기름진 음식, 밤에 자기 직전에 먹는 야식은 피해 주시기 바랍니다.

질문자님의 건강을 기원드립니다.