기침을 자주 하는편인데 앉아있으면 좀 덜한데 누워 있으면 기침이 심해져요 왜 그런가요?

성별 남성
나이 49세

평소에 기관지가 좋지 않아 기침을 자주 하는편인데 앉아있으면 좀 덜한데

누워 있으면 기침이 심해져요 왜 그런가요? 그리고 기침을 좀 안하게 하는 방법없을까요

총 2개의 답변이 있어요.

루카스검진센터

안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상이면 역류성 식도염이 제일 흔한 경우이고 심장이 안 좋을 경우에도 이런 양상을 보일 수 있습니다. 그리고 천식과 같은 만성 기침을 유발하는 질환이 있을 수도 있습니다. 식사 3시간 전에 물 포함 음식을 아예 먹지 않고, 기침의 원인에 대해서 진료를 받아서 원인을 파악하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    누워있을 경우는 가래 등의 배출이 더 어려워 지기 때문에 기침이 일부 더 심해지는 경향이 있습니다.

    그렇기 때문에 미온수를 자주 음용하여 주시고, 등을 조금 세워주신 후에 누워계시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.