이비인후과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.21

숨을 내쉴때 기침이 나오는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

딱히 열도 안나고 목감기가 걸린것도 아닌데

숨을 들이마실때는 괜찮다가 숨을 내쉴때 목이 따끔따끔하다가 참을수 없이 기침이 나옵니다.

뭔가 목이 붓진 않고 숨 내쉴때 기침이 나오는데요..

평소에는 심하지 않아서 괜찮지만 가끔 심하게 기침을 하면 그뒤로 멈추지가 않아 3~4일 기침하다 가끔 토가 나옵니다. 이럴때 이비인후과 가서 기침약 먹고 나면 다시 괜찮아지긴 하는데요. 원인을 고치고 싶습니다 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기침이 얼마나 오래되었는지에 따라 확인해야 할 부분이 달라집니다.

    기침이 3주 이상 지속되지만 8주 전에 호전되는 경우가 있는데 이는 아급성 기침이라고 합니다. 감기 후에 축농증 같은 합병증이 생겼거나 일시적으로 기관지과민증이 생긴 경우에 해당합니다.

    8주 이상 지속되는 기침을 만성기침이라고 하는데, 만성기침은 기침을 유발하는 원인은 역류성 식도염, 비루 증후군(비염)이나 천식 등도 고려해 봐야 하는데 구별을 위해서는 기본적인 진찰과 검사가 필요합니다. 기침의 원인질환을 찾아서 치료를 해야만 호전됩니다.

    내과 진료를 권유드리며, 쾌유를 기원드립니다.

  • 말씀하시는 증상만 놓고 구체적인 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 목 안 인후두 부위에 문제가 있을 가능성이 있어 보이는데, 약물 복용만 하였다면 원인을 파악하기는 어렵습니다. 이비인후과에서 후두경 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.