코로나 잠복기 기간 관련 문의드립니다.

성별 남성
나이 34세

지인이 코로나 백신 2차까지만 접종했을 경우 확진자 밀접 접촉시 검사 하였는데 음성으로 판정이 나왔으며 잠복기간 문의 드립니다.

저년 현재 3차 까지 맞은 상태이며 만약 커로나 걸린사람 만났을시 걸릴 가능성 및 코로나 잠복기간 문의 드립니다.

총 23개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

현재 코로나 바이러스 접촉 후 잠복 기간은 약 48 시간 정도로 2.5 일이 지난 시점부터

대부분 증상을 느끼는 것으로 알고 있습니다. 음성인 경우 이후 양성으로 나올 확률 보다는

지속적으로 음성인 경우가 더 많으며 접촉 후 일주일이 지난 시점에도 특이 증상이 없는

경우 전염되지는 않은 것으로 생각할 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        코로나 19 바이러스에 대한 잠복기는 사람마다 다르게 나타납니다. 일반적으로 7일~14일 정도 지켜보시고, 가정에서 자가진단키트로 검사하시고 계속 음성이 나온다면 안심하셔도 됩니다.

        감사합니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          가능성은 존재합니다.

          증상

          코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

          공통적인 증상은 다음과 같습니다.

          발열

          기침

          피로감

          미각 또는 후각 상실

          드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

          인후통

          두통

          몸살

          설사

          피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

          눈 충혈 또는 염증

          심각한 증상은 다음과 같습니다.

          호흡 곤란 또는 숨 가쁨

          언어 또는 운동 장애, 착란 증상

          가슴 통증

          심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

          다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

          바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

            오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

            변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              감염에서 가능성이라는 것은 본인이 감염된다면 100%라고 보고 있습니다. 즉 접종을 했다고 해서 %의 가능성이 있고 차단하는지는 사람에 따라 다르므로 결국 의미 없는 수치라고 보시면 됩니다. 다만 접종하지 않은 사람에 비해 감염 가능성이 적다라고 생각하시면 됩니다. 코로나 잠복기는 2주 정도 봅니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                현재로서는 백신을 접종하더라도 가능성이 높으나 가능성이라는 것 자체를 말 할 수가 없습니다. 감염된다면 100% 이기 때문입니다. 코로나를 포함한 대부분의 바이러스성 질환은 잠복기가 10~14일 정도로 생각하시면 됩니다. 물론 사람에 따라 편차가 존재합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  코로나 백신 2차까지만 접종했을 경우 확진자 밀접 접촉시 검사 하였는데 음성으로 판정이 나왔어도 잠복기를 고려하여 7일정도 뒤에 한번더 검사를 하여 확인해보길 권고드립니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    잠복기는 대부분 2~3일정도 입니다. 잠복기에는 다른사람에게 전염력이 없습니다.

                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                      서울대학교 치의학과 전공

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

                      한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

                      코로나 바이러스의 잠복기는 2일~10일로 알려져 있습니다.

                      따라서 최장 기간인 10일을 자가 격리 기한으로 삼고 있습니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        코로나 백신 2차까지만 접종했을 경우 확진자 밀접 접촉시 검사 하였는데 음성으로 판정이 나왔다고 해도 잠복기를 고려하여 5-7일간은 사람과의 접촉을 피하고 7일후에 한번더 검사를 받아보길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다.

                          오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

                            태안군보건의료원

                            1. 2차 백신까지만 접종하였더라도 접종한 뒤 경과한 시간에 따라서 감염 가능성이 달라질 것입니다. 잠복기는 평균 5-7일입니다.

                            2. 마찬가지로 3차까지 맞았더라도 접종 받은 시점에 따라서 걸릴 가능성이 천차만별이며 감염 시 잠복기는 평균 5-7일로 동일합니다.

                              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                              질문자님께서는 3차 접종을 완료한 상태에서 확진자와 만났을 경우 감염 가능성, 코로나 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

                              확진자와 만나서 마스크를 사용했는지, 밀폐된 공간인지, 접종 완료 후 얼마나 지났는지에 따라서 감염 가능성이 바뀌기 때문에 감염 가능성을 수치적으로 표현할 수 없습니다.

                              코로나 잠복기는 보통 4~5일 이지만, 오미크론 변이 바이러스의 경우 2~3일인 것으로 보고되고 있습니다.

                              감사합니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 밀접접촉했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며, 접촉 후 증상이 크게 없으면 감염될 가능성이 낮습니다.

                                2. 어느정도 밀접접촉했는지 마스크는 착용했는지 백신접종여부 등에 따라 가능성은 모두 달라서 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

                                  참바른약국

                                  안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                  코로나 잠복기가 사실 무의미한 게 무증상 환자분들도

                                  꽤 많기 때문에 이것까지 잠복기로 보기엔 좀 애매합니다

                                  다들 조심해서 면역, 방역 수칙 지키시는 게 좋겠습니다

                                  제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                    코로나 걸린 사람을 만날 경우 코로나 감염 가능성 있습니다. 다만, 마스크 착용시에는 그 가능성이 현저히 떨어집니다.

                                    잠복기간은 4일 내외로 알려져 있습니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      잠복기는 오미크론의 경우 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일, 델타변이는 약 10일로 알려져있습니다. 돌파감염 가능성은 가늠하기 어렵습니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            오미크론은 감염 이후 증상 발현까지의 기간이 2~3일인 것으로 알려져 있습니다. 검사에서 음성이라면 별로 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 3차 접종까지 완료하셨다면 마스크만 잘 착용하면 감염 가능성은 거의 없답니다.

                                              지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

                                              잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                                              임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                                              하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.