화학학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.01

머리카락길이와 두피의 유분기는 상관관계가 있나요?

제가 예전부터 궁금한것이 있었는데 머리카락이 길이가 길때와 삭발스타일로 잘랐을때 즉 짧을때와 비교해보면 머리카락길이가 짧을때 두피와 얼굴에 유분기가 현저하게 줄어드는 느낌을 많이 받았는데요. 제가 느낀것이 맞는것인지 궁금하여서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 긴 머리카락을 가진 사람들은 두피에서 더 많은 유분(피지) 분비가 일어나는 경향이 있습니다. 이는 머리카락의 길이와 두피의 유분 분비량 사이의 관련성을 나타낼 수 있습니다.

    하지만 개인의 머리카락 길이와 두피의 유분 분비는 개인의 유전적인 요소, 환경 조건, 생활습관 등에 따라 다를 수 있습니다.