건강검진결과 의사소견중 비타민 D가 부족하다고합니다.

비타민 D가 부족하다는 소견을 받았습니다.

시중에서 판매중인 비타민 영양제 말고,

채소나 과일들 중에서 비타민 D가 풍부한 음식들은 어떤것들이 있나요?

귤이나 자몽같은 과일들은 제하고 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민D는 과일 보다는 연어, 고등어와 같이 기름진 생선과
버섯 및 달걀노른자, 유제품 등
으로 섭취가 가능합니다.

질문자님의 검사결과를 알수는 없지만,
비타민D 수치가 정상보다 많이 낮은 상황이라면
음식만으로는 수치를 회복하기는 어려울수 있습니다.

특히 요즘과 같이 날씨가 추워지기 시작하면
바깥 활동이 부족해 햇빛을 쬐기 어렵고,
비타민D가 부족할 가능성이 더 높아집니다.

그러므로 담당의료진과 상의하셔서
질문자님께 가장 좋은 방법으로 비타민D를 보충하시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D의 수치가 부족하게 나오셨다면 고용량의 비타민 D 의 섭취가 필요하다고 생각됩니다. 대부분 음식으로는 수치를 올리기에는 턱없이 부족하며 사실상 어렵다고 할 수 있습니다. 수치가 얼마정도 되는지는 모르겠으나 드시는 비타민D나 번거로우시더라면 주사를 통해 비타민D의 공급이 필요할 것이라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한국인은 비타민 D가 평균적으로 낮기는 합니다. 특히 가을, 겨울철에는 햇볕을 잘 보지 못하기 때문에 더 낮기는 하지요. 비타민 D가 낮을 때는 일반적으로 30분 정도 햇볕을 쬐는 것으로도 충분히 비타민 D를 보충할 수 있기 때문에 음식으로 섭취하시라고 말씀드리지는 않습니다만, 일반적으로 생선류, 버섯류가 비타민 D가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 유제품, 계란에도 비타민 D가 있기는 합니다만 상대적으로 적게 들어 있습니다. 아쉽게도 채소나 과일류에는 비타민 D가 거의 없어서 아무리 드셔도 별로 도움이 되지는 않는답니다. 말씀드린 설명을 참고하셔서 비타민 D를 가장 잘 섭취할 수 있는 방법으로 보충하시기를 부탁드립니다.

      서민석 드림