고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.08

교차로에서 정지선 넘겨서 멈췄는데 신호위반 딱지 나올까요?

비가 오는날이라 정지선을 못보고 정지선을 넘겨서 빨간불 정차를 했습니다.

노란 신호일때는 이미 정지선 넘어가있었고 곧바로 정차했습니다.

뒤늦게 정지선을 넘은걸 확인하고 뒤로 후진했는데

신호위반 맞을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

    참 애매한 상황이고 누구나 경험을 다 해보았던 상황입니다

    경찰이 있었다면 위반 여부를 판단했을 것입니다. 카메라 단속도 마찬가지입니다.

    방법이라면 좀 모호한 부분이지만,

    노란 불 진입 후

    처음 생각 - 그냥 갈까. 그냥 진입 시 상향등 계속 깜빡이고 좌우 살피며 진행(처음 생각이 서야지 할 수도 있음)

    다음 생각 - 서야겠다. - 처음 생각 위치 보다 더 많은 거리를 이동한 상태에서 정지하게 됨

    정지했더라도 다른 차량들 진행에 지장을 주지 않는다면 제자리에 계시거나 민망?하지 않을만큼만 이동

    뒤로 후진은 조금 후에 앞뒤 상황으로 모두 보시고 하시는 것이 좋을듯합니다.

    어느 것이 맞는다는 것보다는 교차로/직진 도로/굽은 도로 등 상황이 달라지겠지만

    처음 생각할 때의 위치보다 두 번째 생각 또는 설까 말까 하는 동안 차량은 계속 앞으로 진행하고 있다는 것을

    생각하시면 첫 번째 생각이 유리하다는 것을 아실 수 있을 것입니다.

    날씨가 많이 춥고 눈도 올테니 항상 안전운전하세요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    정확히 어떤 상황인지 잘 모르겠지만 앞바퀴 앞, 뒤 두개 모두가 넘어가야 위반으로 적발된다고 알고 있습니다. 제 개인적인 생각인데 이런경우 아마 위반이 아닐 가능성이 큽니다. 너무 걱정안하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    신호위반 고정식 카메라가 설치된 곳을 보면 도로에 센스가 앞, 뒤 매립되어 있는데 눈으로 보입니다. 앞 바퀴가 앞, 뒤를 모두 넘어서면 단속됩니다.