기타 의료상담건강상담
굉장한제비255
굉장한제비25522.11.18
독감주사 접종 후 스테로이드(소론도정) 복용 해도 괜찮나요?
나이
성별
여성

3일 전 독감주사 접종을 했습니다. 그러고 오늘 소론도정 처방을 받고 1알 복용했는데 괜찮은지 궁금합니다. 독감주사 접종 전에는 복용하지 않았습니다! 독감접종 후 몇일 뒤에 복용하는 것이 가장 좋나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1알 정도 드신 경우라면 항체 형성에 크게 영향을 주지는 않습니다. 독감 주사를 맞고 나면 몸에서 면역 반응이 나타나 항체를 만들어야 하는데 소론도와 같은 스테로이드는 면역을 억제해서 항체 형성을 떨어트릴 수가 있답니다. 다만 1알 정도 한번 드신 것으로는 큰 영향은 없습니다. 보통 독감 접종 후 2주 정도는 지나야 충분한 면역이 형성된다고 판단합니다. 그 이후에 드시는 것이 효과에 영향을 덜 줄 것 같습니다.

  • 독감 예방 주사를 받고 3일이 경과한 시점에서 소론도정 한 알을 복용하는 것은 아무런 문제가 될 것 없습니다. 걱정하실 필요 없으며 추가로 더 복용하여도 됩니다.