경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.13

짐바브웨의 경제는 어떤 이유로 붕괴되기 시작했나요?

잠시 아르헨티나에 기준금리가 따라 잡히긴 했지만

불과 얼마전까지

기준금리가 200%가 넘었던 국가가 짐바브웨라고

알고 있습니다

짐바브웨는 딱히 베네수엘라같은 과정으로

경기가 붕괴되진 않았을 것 같은데

짐바브웨는 최초 경제가 무너지기 시작할 때

어떤 것을 시작으로 도미노처럼 무너지기 시작했나요?

짐바브웨의 경제는 무엇이 가장 문제화된 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    짐바브웨 경제 붕괴의 이유는 다양합니다. 하이퍼인플레이션, 정치적 불황, 자연재해, 경제제재 등이 그 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    짐바브웨는 1980년 독립을 선언하였으나, 당시 대통령이 인권 침해와 부패, 경제적 문제 등으로 국제사회로부터 제재를 받기 시작하였으며 이 때부터 경제적으로 치명적인 영향을 받게 되는데요.

    이러한 제재로 인해 국제 사회로부터 격리되기 시작하였으며 거래가 막히게 되고 이로 인해 수입이 감소하면서 나라 또한 악화되었습니다.

    이러한 상황이 지속되면서 2008년 인플레이션이 231,000,000%에 이를 만큼 힘든 상황이 발생하게 되었습니다.

    도움 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    짐바브웨의 경제를 망치게 된 이유로는 크게 2가지를 꼽는데 하나는 정치적인 문제이며 다른 하나는 농업 붕괴 문제라고 해요. 당시 무가베 정권은 농지 개혁을 추진하여 흑인 농민들에게 농지를 분배했으나 이 과정에서 농지가 대개 비효율적으로 운영되었고 정부가 농산물 가격을 조작하면서 농산물 생산을 저해하게 되면서 인플레이션이 크게 상승하기 시작하였어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    짐바브웨의 경제는 화폐를 무한히 발행하면서 화폐 가치를 잃기 시작하면서 하이퍼인플레이션이 시작한 것입니다.

    당시네 외국인 자산과 기업 자산 등을 무리하게 회수하려던 시도로 인해서 짐바브웨에서 외국자본이 빠져나가면서 외환보유고가 심각한 수준으로 부족해졌기 때문에 많은 기업들이 도산위기에 빠졌습니다. 이로 인한 경제위기와 재정적자를 만회하기 위해 통화발행을 시행했으나 무리한 통화발행이 하이퍼인플레이션을 촉발시켰습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    짐바브웨는 다양한 광물자원 및 풍부한 관광자원은 물론, 과거 비교적 발달된 제조업 및 대규모의 상업영농 등 우수한 농업기반 등을 보유, 사하라 이남 아프리카 국가 중에서 남아공 다음으로 산업화의 기반과 국제경쟁력을 잘 갖춘 것으로 평가됨. 짐바브웨 경제는 독립 후 10여 년간 서방 국가들의 원조와 IMF 등 국제금융기구의 지원 등에 힘입어 건실한 성장세를 이어갔으나, 1990년대 최악의 가뭄 사태로 인해 경제 상황이 악화되기 시작했으며, 특히 1990년 후반 토지개혁 강행으로 불거진 서방 국가들과의 관계 악화로 인해 대외 원조 및 자금지원이 중단된 데다, 통제 일변도의 경제정책으로 실물 및 금융경제가 심각하게 왜곡되면서 1999년 이래 9년 연속 마이너스 성장 및 세계 최고 수준의 인플레이션을 기록하는 등 독립 이래 최악의 경제난에 직면함.