역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.03.11

짐바브웨는 왜 화폐 가치가 폭락했나요?

짐바브웨는 화폐가 천문학적으로 큰 단위가 되어 조 단위를 넘어 경 단위의 화폐를 썼다고 하던데 짐바브웨의 화폐 가치가 폭락한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    짐바브웨는 2008년 글로벌 금융위기 이후 경기 부양을 위해 과도한 화폐 발행으로 인해 인플레이션이 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독재자 무가베는 영국 제국주의에 대항한 독립투사로서의 리더십을 기반으로 권력을 장악했다고 합니다. 그는 경제를 몰랐고, 서방의 압력을 피해 소련, 쿠바, 북한등과 손잡았다. 집권 초기에는 식민지 화폐였던 로디지아 달러와 등가로 짐바브웨 달러를 발행했는데 이 돈은 곧바로 절하되기 시작했는데 독립 10년후 영국과의 조약에 따라 백인 소유 토지를 흑인들에게 분배했는데, 여기서부터 사단이 벌어졌고 백인 토지를 수용하는 과정에서 돈을 찍어 냈고, 그 땅을 소유한 흑인들은 농업기술이 부족해 경작에 실패했습니다. 농업 생산력이 1999년부터 연간 30% 정도 급감했고 실업률은 80%에 달했습니다. 무가베의 독단 정치는 부족간 갈등을 키웠고, 이 과정에서 그는 반대세력을 제거하고 은데벨레(Ndebele) 부족에 수만명에 달하는 대량의 살육을 저질렀습니다. 이웃 콩고 내전에도 개입했는데 유엔과 EU는 무가베 정권 핵심에 대해 금융제재를 단행했고 가난한 나라가 내전과 전쟁을 치르면서 전쟁비용을 화폐발행으로 충당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 잘못된 통화정책으로 화폐를 너무 많이 찍어내 소위 '하이퍼 인플레이션'이 발생했고, 짐바브웨 달러 가치가 폭락한 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    열악한 경제 성장으로 짐바브웨의 고정 환율체계는 위태롭게 되었고, 외화 보유고 역시 줄어들게 되었습니다.

    2003년 이후 초인플레이션으로 인해 짐바브웨 달러는 물물 교환 매개인 화폐로써의 가치를 상실했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    짐바브웨와 같은 경우에는 국가 재정이 부족해지자

    무작정 화폐를 찍어내는 등 이에 따라서 화폐가치가

    폭락한 것입니다.