반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.17

강아지 금지음식 중 이건 왜 안 되죠?

나이
3세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

강아지 금기음식 중에 포도, 견과류, 감, 복숭아, 아보카도, 이스트가 들어간 빵 등이 있는데 그 이유가 뭐죠? 잘게 자르거나 갈아서 먹여도 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    포도는 개나 고양이에게 급성 신장 손상을 유발할 수 있습니다.

    견과류의 경우 강아지가 소화를 잘 못할 수도 있고 기름기도 많고 생각보다 알러지를 유발하는 경우 많습니다.

    이스트가 들어간 빵은 강아지 위장에서 부풀면 복부팽만 및 구토 유발할 수 있습니다.

    복숭아는 먹여도 되지만, 씨앗 조심해주세요

    그리고 질문을 하실거면 구체적으로 해주세요 등등 이러지 마시구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포도는 리신이라는 성분에 의한 급성 신부전이 유발되어 사망할 수 있고

    견과류중 마카다미아 같은것은독성이 있어 먹이면 안됩니다.

    감은 감씨문제와 크게에 의한 식도 걸림이 문제가 되고

    복숭아는 씨앗 문제와 알러지 문제가 있고

    아보카도는 일부 간독성이 있는 개체가 있어 먹이는걸 추천하지 않습니다.

    이스트빵이 문제가 아니라 타르타르 크림에도 리신이 포함되어 있어 급성신부전의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    포도,견과류등은 강아지에게 독성을 나타냅니다.

    강아지에게 감은 급여해도 되는데 씨를 먹으면 안됩니다. 씨가 포함되있을까봐 금기인것 같고요.

    아보카도의 경우는 지방이함량이높아 강아지에게 급여가 권장되는 않으나 금기까지는 아닙니다. 다만 역시 씨앗은 먹으면 안됩니다.

    이스트의 경우도 강아지에게 금기이니다. 이스트가 강아지의 뱃속에서 팽창하면서

    장폐색등을 일으키므로 급여하지 않는것이 좋습니다.

    그리고 강아지에게 빵도 가급적이면 안주는게 좋습니다. 빵을 먹게되면 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되는 경우가 많습니다.