숙련된오징어115
숙련된오징어11521.05.06
자동차 브레이크 밀림 현상??

안녕하세요 장마철에 다가옴에 자동차 정비를 좀 할려고 하는데

최근에 브레이크 밀림 현상이 발생되어 문의 좀 할려고 합니다.

브레이크 패드 교환은 1년 6개월 정도 된 것 같으며 별도로 정비소에소 교환안해도 된다고 합니다

그런데 브레이크 잡을히 밀림현상이 더 심해진듯 한데 브레이크 패드 말고 다른부분을 봐야할게 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요 . 브래이크패드 밀림이 고민이신가 보네요.

    브레이크패드 교환 시기보다 어떤 브레이크패드로 교체하셨는지가 중요할듯 합니다.

    브레이크패드만 교체했는데 밀림현상이 발생한다고 느끼신 것이라면 패드를 기존에 사용하시던거나 순정?으로 다시 변경해 보시거나, 밀림이 적은 패드를 찾아보신 후 교체해 보시면 어떨까 생각됩니다.

    브레이크 밀림현상은 긴급상황 시 안전과 관련된 부분이므로 교체하신지 얼마 안 되서 비용이 좀 아까우시더라도 최대한 빨리 알아보시고 조치를 취하시는걸 추천드립니다.

    아 그리고 보통 고속에서 브레이크 밀림현상을 걱정하시는 분들은 4P브레이크 세트로 많이 교환하기도 하네요!

    부족한 글이지만, 궁금증이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • 탈퇴한 사용자

    브레이크를 밟아도 즉각 반응하지 않고

    좀 더 눌러야 서서히 반응하시는 증상인가요?

    브레이크 디스크를 교환해보서도 되고

    브레이크 오일을 교환해보셔도 도움이 됩니다.

    전 브레이크 오일을 교환하는 것을 추천드립니다.

    브레이크 오일의 역할은 브레이크를 패달을 밟게되면 그 힘을 브레이크 디스크에 전달하여 브레이크 디스크를 잡는 역할을 합니다.

    유압형식으로 프레이크를 잡는 것이죠

    오일에 오래되거나 문제가 생긴다면 충분히 일어날수 있는 일입니다.

    왜 오일을 추천하냐면 오일 교체가 저렵할 뿐만 아니라 주기적으로 교체를 해야하는 정비내용이기 때문입니다.

    디스크 교체는 만약 브레이크 패드를 교환했음에도 고속 주행중 브레이크를 밟으면 핸들이 떨린다면 디스크가 휘어서 떨리는 것으로 교체 혹은 튜닝을 해주는 것이 좋습니다. 그런데 밀리는 현상에서 왜 디스크를 말씀드렸냐면 디스크에 흠을 내는 튜닝을 하게 되면 브레이크의 제동력이 좋아질 뿐만 아니라 열을 발산하는 효과도 있어서 브레이크가 휘는 것을 어느정도는 예방해 줍니다.

    그래서 오일에도 문제가 없다면 브레이크 디스크를 튜닝하는 것을 추천드리며 이 부분은 제 차량에 실제로 적용해본 결과를 토대로 작성되었습니다.

    감사합니다. 브레이크 밀림을 잘 잡으시고 안전한 운전하시기 바랍니다. 감사합니다

  • 많은 사람들이 착각하는 문제중 하나가 브레이크 패드가 다 닳으면 브레이크가 밀린다고 생각하는데 거의 틀린 답이라고 생각하시면 됩니다

    브레이크 밀림은 여러부위에서 나타날수 있습니다

    가장 중요한 부분으로 첫번째, 브레이크 호스가 터졌을경우에 압력 유지가 안되어 밀림현상이 나타날수 있습니다. 이 문제의 확인방법은 시동이 꺼져있는 상태에서 브레이크를 여러번 밟을 때에 브레이크 페달이 딱딱해져 안밟힌다면 새는부분이 없다고 봐도 괜찮습니다

    두번째로 브레이크 마스터 실린더 내부 문제 일수도 있습니다 이 경우는 새는곳이 없는데도 불구하고 주행중 브레이크를 끝까지 밟았는데 차가 나아간다면 의심해볼수 있습니다 이경우 마스터실린더 교환입니다

    세번째로는 브레이크 페달 자유간극 과대를 의심해볼수 있습니다 . 주행중 브레이크를 밟았을때에 브레이크 페달이 깊게 들어가나 제동은 정상적으로 되는 경우라고 볼수 있습니다

    이 경우 간극 조정을 하거나 조정이 불가능할경우 브레이크 진공부스터 교환 권장합니다

  • 브레크 오일 누출및 오일 라인에 에어가 차서 브레크가 작동이 잘안되는 경우가 있더라구요. 평상시 브레크 를 작동시 압력이 천천이 빠지면서 펑상시보다 안으로 더 들어 가면 브레크 라인을 점검해라고 하세요. 돌발시 급제동시에는 브렉크 작동이 안됨 빨리 점검하시고 운행하세요. 그리고 브레이크 작동시 한번에 빌지마시고 따블로 발는것으로 습관을 드리세요.

  • 브레이크가 밀리는게패드도있지만 브레이크액이 누수되면 밀릴수 있습니다.

    저역시 갑자기 브레이크가 훅들어가고 제동이되지않고 밀려서당황했었는데 브레이크패드로 넘어가는 튜브가터져서 액이 새드라구요. 바퀴 윗부분보시면 알수있습니다.

    어쨋든 브레이크오일이 부족하게되면 압력이 부족해서 패드에서 역할을 못하게 되니 빨리 정비소가셔서 점검받도록합시다.

    실제로 확인하시고 튜브터지셧다면 보험 출장견인서비스를 이용하시어 정비하시길 바래요

  • 브레이크 패드 교환은 1년 6개월 정도 된 것 같으며 별도로 정비소에소 교환안해도 된다고 합니다

    - >>브레이크 패드 교체시기는 라이닝이랑 비슷한 시기또는

    라이닝 교체후에도 이상증상이 나타날때 교체하시면 됩니다

    그런데 브레이크 잡을히 밀림현상이 더 심해진듯 한데 브레이크 패드 말고 다른부분을 봐야할게 있는지 문의드립니다

    -->>> 브레이크 이상증상시

    라이닝. 브레이크패드. 브레이크 오일 우선 점검하시면 됩니다

  • 브레이크 밀림 현상은 브레이크 패드 뿐 아니라, 타이어 마모상태나 브레이크 액 상태에도 영향을 받습니다.

    브레이크 패드의 경우도 기간보다는 3만km 정도가 교체주기이므로, 운행량이 많다면 교체 주기가 금방 돌아오겠죠.

    정비소에서 브레이크 밀림 현상이 있다고 얘기하면 종합적으로 체크해 주었을텐데, 얘기 안하셨나요?

    브레이크 패드, 브레이크 액, 타이어 모두 셀프 점검 가능한 부품들이니 한번 체크해 보시기 바랍니다.

  • 브레이크 패드는 점검 하셨군요.

    그럼 브레이크 패드가 닿는 부분인 디스크쪽 변이도 체크해 보세요.

    디스크 변이 현상으로 디스크가 울퉁불퉁 해지면 밀리는 현상이 발생합니다.

    디스크 체크하셨는데 이상이 없고 그래도 밀리시면 타이어 체크 해보시면 됩니다.

    딱 저 3가지가 브레이크 밀림 현상의 주범입니다.

    저 3가지 모두 이상 없는데도 밀리시면 브레이크 오일 체크 해보세요. 오래된 오일이 응고되어 나오면서 발생할수도 있거든요.