약 복용약·영양제
끈질긴쥐274
끈질긴쥐27422.11.17
항생제 자주 먹으면 내성이 생기나요?
나이
성별
여성

10월중순쯤 항생제 복용하고 11월 현재 균검사하니 또 균발견됐다고 항생제 먹고있는데..

항생제 먹으면 내성이생겨서 안좋다는데

정망 그런지.. 어디에 안 좋은건지 궁금해 문의남깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 복용한다고 해서 무조건 내성이 생기는 것은 아니며항생제를 임의로 복용을 중단하거나 복용법을 지키지 않은 경우 내성균의 발생으로 항생제 내성이 발생할수 있습니다. 따라서 항생제는 반드시 전문가의 지시하에 복용법을 지켜 복용기간을 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 자주 복용하여 내성이 내긴다기 보다는

    처방된 항생제를 복용하시며 임의로 중단하시게 되면 항생제 내성이 있는 세균이 남게되어

    다음에는 해당 항생제로 치료가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 장기제으로 복용하게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    내성이 생기면 약효가 나타나지 않습니다.

    꼭 써야 할때 치료할수가 없어 집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하거나 수년이상 먹게 되면 내성이 생길 수 있습니다.

    한달간격으로 권장량의 항생제를 정확히 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    먹다 안먹다 수십번 반복하지 않는 이상 문제되지 않으니 의사와 상담 후 처방약은 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 정도 드시는 것으로는 내성의 위험이 크지 않습니다. 만성적으로 꾸준히 계속 드시거나 의사의 지시사항 없이 본인이 판단해서 남용하는 것이 문제이며 지금 정도로 드시는 것은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^