기타 영양상담건강관리
Panda
Panda23.08.24

생선회를 먹으면 기생충에 괜찮을까요?

생선을 회로 많이들 드시는데

아무래도 날 것이다보니 생선을 회로 먹게 되면

생선이 가지고 있는 여러 기생충을

회로 섭취하게 되면서 감염이 될 수 있을 것 같은데

기생충으로부터 안전한가요?

  • 안녕하세요.

    생선을 날로 먹으면 기생충에 감염될 수 있습니다. 생선에 가장 흔하게 발견되는 기생충은 아니사키스(Anisakis)입니다. 아니사키스는 생선의 내장에 기생하는 기생충으로, 생선의 근육으로 이동하여 사람에게 감염될 수 있습니다. 아니사키스 감염 증상은 복통, 구토, 설사, 발열, 오한 등이 있습니다. 심한 경우 장 천공이나 뇌 감염을 일으킬 수도 있습니다.

    그러나, 일반적인 식당이나 관리가 잘되는 곳이라면 손질도 잘되어 있고, 신선한 회일 것이며, 내장 등에 대해서도 관리 및 처리를 잘한다는 조건이라면 문제가 있지는 않을 것입니다.