약 복용약·영양제
화사한미어캣42
화사한미어캣4222.04.14
두 약을 같이 복용해도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음.

평소 피부과 약을 복용하고 있는데 인후통 약이랑 같이 먹어도 될까요?

피부과 약 : 사이폴 엔 연질캡슐 25mg(3알), 씨잘정 5mg, 스토가정 10mg

인후통 약 : 트리스펜(동화약품), 모드코프s(목감기, 종근당)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 사이폴과 트리스펜연질캡슐의 경우 상호작용이 있으나, 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    2. 사이폴과 트리스펜 같이 먹으면 사이폴의 독성이 증가하긴 합니다. 다만 장기간 먹지 않는 이상 인후통으로 인해 단기간(보통 1-2주이내)먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부과약과 인후통약 중에 겹치는 성분은 없기 때문에 단기간 복용한다면 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 사이폴엔 연질캡슐이 신장에 부담을 주는데, 트리스펜 연질캡슐에 포함된 이부프로펜 성분도 신장에 부담을 줄 수 있기 때문에 장기복용한다면 신기능 모니터링이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피부과 약을 드시고 있더라도 해당 인후통약을 드셔도 됩니다. 다만 장기간 드시는 것은 권해드리지 않으며 인후통이 회복되면 드시지 않을 것을 추천드립니다. 둘이 같이 먹어도 되지만 장기간 복용하는 것은 권해드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피부과 약 : 사이폴 엔 연질캡슐 25mg(3알), 씨잘정 5mg, 스토가정 10mg

    인후통 약 : 트리스펜(동화약품), 모드코프s(목감기, 종근당)

    같이 드셔도 상관은 없습니다만,

    모드코프 내에 항히스타민제가 겹치기는 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과 약 : 사이폴 엔 연질캡슐 25mg(3알), 씨잘정 5mg, 스토가정 10mg

    인후통 약 : 트리스펜(동화약품), 모드코프s(목감기, 종근당)

    문의주신약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사이폴엔연질캡슐 25mg, , 씨잘정 5mg, 스토가정 10mg과 트리스펜, 모드코프s는 같이 드셔도됩니다. 모드코프s는 기침, 가래를 동반하는 경우에 복용하시고 인후통만 있다면 트리스펜을 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 복용하셔도되지만 위장장애가 나타날 수는 있습니다. 그리고 트리스펜과 모드코프는 성분이 겹치기때문에 동시에 드시면 과량으로 이어질 수 있습니다. 모드코프만 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과약, 인후통약을 같이 드셔도됩니다. 트리스펜연질캡슐과 모드코프S를 동시에 드실필요는 없어요. 인후통만 나타나면 트리스펜만 드시고 기침, 가래, 인후통이 나타나면 모드코프S를 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -피부과 약

    사이폴 엔 연질캡슐 25mg(3알)<사이클로스포린>

    씨잘정 5mg<레보세티리진염산염 5mg>

    스토가정 10mg<라푸티딘 10mg>

    -인후통 약

    트리스펜(동화약품)<이부프로펜 200mg>

    모드코프s(목감기, 종근당)<DL-메틸에페드린염산염 12.5mg, 구아이페네신 40mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg, 아세트아미노펜 200mg>

    같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중이신 면역억제제와 인후통약은 서로 상호작용을 나타내지 않습니다. 안심하시고 동시간대 복용하셔도 전혀 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 상관은없습니다.

    서로 크게 영향을 미치거나 상호작용이 있거나 하는 성분들은 아닙니다.

    같이 드신다고 해서 문제될것은 크게 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    사이폴 엔 연질캡슐 25mg(3알), 씨잘정 5mg, 스토가정 10mg와 인후통 약 : 트리스펜(동화약품), 모드코프s(목감기, 종근당)은 같이 드셔도 됩니다

    -------------------------------------------

    . 상호작용
    1) 타크로리무스와 병용 투여하지 않는다(신독성을 증가시킬 우려가 있다).
    2) 멜파란 : 이 약과 멜파란 고용량을 병용 투여시 림프세포증식, 특히 항림프구글로불린 증식의 위험이 있으며 신기능이 훼손될 수 있으므로 병용 투여하지 않는다.
    3) 다음과 같이 신독성이 있는 약물과 병용투여시에는 신기능에 대한 세심한 모니터링(특히 혈중 크레아티닌)이 행해져야 한다. 만약 현저한 신기능장애가 일어난다면 병용투여된 약물의 용량을 감소시키거나, 대체치료법이 고려되어야 한다. :
    아시클로비르, 아미노글리코시드(겐타마이신, 토브라마이신), 암포테리신 B, 시프로플록사신, 인도메타신, 콜키신, 설파메톡사졸, 트리메토프림, 반코마이신, 비스테로이드 소염진통제(디클로페낙, 나프록센, 설린닥), 히스타민 H2 수용체 길항제(시메티딘, 라니티딘 등), 메토트렉세이트 등
    4) 푸로세미드나 만니톨과의 병용투여시에도 이 약의 신독성을 증가시킬 수 있으므로 주의한다.
    5) 이 약과 비스테로이드 면역억제제와의 병용투여시 또는 증량시 가역적인 신기능 장애(사구체 독성) 를 유발시킬 수 있으므로 이때에는 반드시 세심하게 모니터링한다.
    6) 이 약은 디곡신, 콜키신, HMG-CoA 환원제 억제제(스타틴류 : 로바스타틴, 프라바스타틴, 심바스타틴, 아토바스타틴), 프레드니솔론, 에토포사이드, 알리스키렌, 보센탄 또는 다비가트란의 소실율을 감소킬 수 있다.
    (1) 디곡신을 복용하는 환자가 이 약으로 치료를 시작한 지 수 일 내에 심각한 디기탈리스 독성이 나타났으며, 특히 신기능부전 환자에서 근병증 및 신경병증과 같은 콜키신 독성을 더 증강시킬 수 있다는 보고가 있으므로 세심한 임상적 관찰을 통하여 디곡신 또는 콜키신의 독성을 파악하고 필요시 약물을 중단하거나 용량을 감소시켜야 한다.
    (2) 이 약과 로바스타틴, 프라바스타틴, 심바스타틴, 아토바스타틴, 그리고 드물게 플루바스타틴과 병용투여시 근육통, 근육약화, 근염, 때때로 횡문근변성을 포함한 근육독성을 촉진시킬 수 있으므로 이들 약물과의 병용투여시 스타틴류의 용량을 감소시켜야 하며, 병용투여로 인해 근육독성의 증상 및 징후를 보이는 환자 또는 횡문근변성으로 인하여 2차적으로 신부전을 포함한 심각한 신장손상을 일으킬 수 있는 환자에게는 투여를 보류하거나 중단하여야 한다.
    디곡신, 콜키신 또는 HMG-CoA 환원제 억제제(스타틴류)를 이 약과 병용할 때에는 독성증상 발현 시 빨리 발견하고 이 약을 감량하거나 중지하기 위해 세심한 임상적 관찰이 요구된다.
    7) 다양한 약물들이 이 약의 대사에 관여하는 효소들(특히, CYP3A4)을 억제하거나 유도함으로써 이 약의 혈장 또는 혈중농도를 상승시키거나 감소시키는 것으로 알려져 있다. 사이클로스포린 또한 CYP3A4와 다중 약물 유출 수송체 P-당단백질의 억제제이므로 이 효소 및/다른 수송체의 기질인 병용 약물의 혈장농도를 증가시킬 수 있다.
    다음 약물과 병용투여를 피할 수 없을 경우에는 이 약의 혈중 농도를 규칙적으로 측정하여 이 약의 용량을 적절히 조절하는 것이 중요하다(특히 병용약물의 투여시작 시기나 중지시기).
    (1) 이 약의 혈장 또는 혈중농도를 상승시키는 약물 :
    케토코나졸, 플루코나졸, 이트라코나졸, 보리코나졸, 특정 마크로라이드계 항생물질(에리트로마이신, 조사마이신, 클래리트로마이신, 아지트로마이신 등), 독시사이클린, 경구피임제, 프로파페논, 특정 칼슘길항제(딜티아젬, 니카르디핀, 베라파밀 등), 플루복사민, 아세타졸아미드, 메토클로프라미드, 다나졸, 메틸프레드니솔론(고용량), 알로푸리놀, 아미오다론, 콜린산과 그 유도체, 프로테아제 억제제, 이매티닙, 콜키신, 네파조돈
    (2) 이 약의 혈장 또는 혈중 농도를 감소시키는 약물 :
    바르비탈계 약물, 이소니아지드, 메타미졸나트륨, 카르바마제핀, 옥스카바제핀, 페니토인, 메타미졸, 리팜피신, 나프실린, 시메티딘, 설파디미딘 정맥주사, 트리메토프림 정맥주사, 트로글리타존, 프로부콜, 옥트레오티드, 오르리스타트, 세인트존스위트(학명 : Hypericum perforatum)함유제제, 티클로피딘, 설핀피라존, 테르비나핀, 보센탄
    8) 이 약과 니페디핀과의 병용투여는 이 약 단독투여 시와 비교하여 치육증식의 발현율이 높아질 수 있으므로 치육 증식을 보이는 환자에게는 병용투여하지 않는다.
    9) 이 약은 프레드니솔론의 청소율을 감소시켜 쿠싱증후군, 내성감소를 일으킬 수 있으며, 반면 고용량의 메틸프레드니솔론은 이 약의 혈중 농도를 증가시키는 것으로 알려져 있다.
    10) 메토클로프라미드는 이 약의 흡수를 증가시키나 이 약의 마이크로 에멀젼화된 제제의 흡수에 영향을 미치는지는 밝혀지지 않았다.
    11) 이 약을 투여 받는 환자는 고식이성 칼륨 섭취를 피하고 칼륨 함유 약물이나 칼륨 저류성 이뇨제를 병용 투여하지 않는다.
    12) 이 약 투여 기간 중의 백신 투여는 효과가 감소될 수 있으므로 생균 백신은 사용하지 않는다.
    13) 건선 환자의 경우, PUVA 또는 UVB 요법, 메토트렉세이트 또는 다른 면역 억제제, 콜타르 또는 방사선 치료와 이 약의 투여를 병행하지 않는다.
    14) 고지방 식이 또는 자몽(grapefruit)주스를 함께 복용한 후, 생체이용률 증가가 보고되었다(경구제에 한함).
    15) 이 약과 디클로페낙과의 병용투여는 가역적인 신기능장애의 가능성과 더불어 디클로페낙의 생체이용율을 현저히 증가시킨다. 디클로페낙의 생체이용율의 증가는 높은 초회 통과 효과의 감소에 의해 야기된다. 이 약과 디클로페낙을 병용투여시에는 병용투여하지 않는 환자에서의 용량보다 낮은 용량의 디클로페낙을 투여한다. 만약 낮은 초회통과효과를 가진 비스테로이드 소염진통제(아세틸살리실산)를 이 약과 병용하면, 생체이용율은 증가되지 않는다.
    16) 이 약과 에베로리무스 또는 시롤리무스를 병용투여시 혈청 크레아티닌이 상승되며 이는 이 약의 용량을 감소시키면 회복이 가능하다. 이 약과의 병용투여로 에베로리무스 및 시롤리무스의 혈중 농도는 유의하게 증가한다.
    17) 이식편 수혜자에서 피브린산유도체(베자피브레이트, 페노피브레이트 등)의 병용투여로 심각하지만 회복가능한 신기능 손상이 한건 보고되었다. 이러한 환자들에서는 신기능이 주의깊게 모니터링되어야 한다. 심각한 신기능의 손상이 있으면 병용투여는 중단해야 한다.
    18) 강력한 초회통과효과를 갖는 비스테로이드 항염증약을 이 약과 병용투여시 투여량을 감소시켜야 한다.
    19) 이 약의 생체이용율을 증가 또는 감소시키는 약물과 병용투여시 이식환자들에서 이 약의 혈중농도를 자주 측정(특히 약물병용을 시작하거나, 병용약물을 중단할 때)하고 필요시 이 약의 용량을 조정해야 한다. 이식 환자 이외의 환자에서 이 약이 사용될 때에는, 이러한 환자들에서 혈중 농도와 임상적 효과의 관련성이 잘 정립되어 있지 않으므로 이 약의 혈중농도 모니터링에 대한 필요성은 명확하지 않다. 이 약의 혈중농도를 증가시키는 것으로 알려진 약물을 병용투여하는 경우 신기능을 자주 검사하고 이 약과 관련된 이상 반응을 주의깊게 모니터링하는 것이 혈중농도를 측정하는 것보다 더 적절할 수 있다.
    20) 이 약과 레르카니디핀을 병용 투여시 레르카니디핀의 AUC가 3배 증가하였으며 이 약의 AUC가 21 % 증가하였다. 따라서 두 약물의 병용투여 시 주의가 요구된다.
    21) 칼륨저류성약물(칼륨 보존성이뇨제, 안지오텐신전환효소억제제, 안지오텐신Ⅱ수용체 길항제) 및 칼륨함유약물과 병용투여시 혈청 칼륨 농도가 유의하게 증가할 수 있으므로 주의가 요구된다.
    22) 이 약은 레파글리나이드의 혈장농도를 증가시킬 수 있고 이로 인해 저혈당의 위험을 증가시킬 수 있다.
    23) 류마티스 관절염 환자에게 메토트렉세이트와 사이클로스포린을 병용할 때에는 신독성 상승작용의 위험이 있으므로 주의해야 한다.
    24) 건강한 지원자에게 보센탄과 이 약을 병용투여하니 보센탄의 노출이 거의 2배가량 증가했고, 사이클로스포린의 노출은 35 % 감소했다.
    25) 이 약과 알리스키렌의 병용투여 시, 알리스키렌의 Cmax가 약 2.5배 증가하고 AUC는 약 5배 증가하였다. 그러나 사이클로스포린의 약물동력학적 프로파일은 현저하게 변화하지 않았다.
    26) 이 약과 다비가트란의 병용투여는 다비가트란의 혈장 농도를 증가시키며, 이는 사이클로스포린의 P-당단백질 억제 때문이다. 다비가트란은 좁은 치료역을 나타내며, 혈장 중 농도 증가는 출혈 위험성의 증가와 연관이 있을 수도 있다.
    27) 암브리센탄과 이 약을 병용투여하니 암브리센탄의 노출이 거의 2배가량 증가한 반면, 사이클로스포린의 노출은 10 %정도 증가했다.
    28) 높은 용량의 사이클로스포린을 투여받는 종양환자에게 안트라사이클린계 항생제(예, 독소루비신, 미토잔트론, 다우노루비신)를 정맥투여하니 안트라사이클린계 항생제의 노출이 현저히 증가했다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    적어주신 처방약의 성분 중 중복되는 약은 없으므로 같이 복용하시더라도 문제가 되진 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    말씀주신 약은 크게 상호작용이 없으므로 걱정하지 않으시고 같이 드실수있으며, 감기약의 경우 장기복용하지 않고 단기만 복용하실테니 더 걱정하실 필요는 없습니다.