피부과건강상담
호기로운저어새23
호기로운저어새2323.09.28

이거 헤르페스인가요? 도와주세여

나이
성별
남성

16일부터 입술이건조하고 해서 립밤바르고 입술주변에 뭐 난건아니고 껍질이 벗겨졌었거든요 헤르페스가 아닌 구순염으로 스테로이드 연고 처방받아서 입술이랑 입술주변에 바르다보니까 처음에 괜찮아졌다가 입동그랗게 바른부분(노란부분)이 부풀더라고요 심해진줄알고 더 발랐는데 더 이상해진거같기도하구.. 8일정도 바르니까 입술밑이 붓더라고요 이게 부작용인지 모르고 더하니까 더 부푸는거같아서 중단했습니다 그 와중에 여드름 처럼 올라오는데 이거 헤르페스인가해서 어떻게 해야할지 모르겠네요 ..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문으로 보았을 때 제일 의심이 되는 것은 수포가 밀집해 있는 헤르페스보다는 입술염, 입주위염이 가장 의심이 되는 것 같습니다. 몸에 생긴 습진이 입술과 입술 주변에 생겼다고 생각하시면 됩니다. 증상 조절을 위해서는 도포제, 증상의 정도에 따라 복용약이 필요할 수도 있습니다. 하지만 약만으로는 안되고 병변 부위에 자극이 최대한 안가도록 하시고 보습을 잘 해주시는 것이 유지에 필요할 수 있습니다.

    쾌유를 기원드립니다.