역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.04
삼천궁녀 이야기로 유명한 의자왕은 역사적으로 인정 할 만한 업적은 없었나요?

백제의 마지막 왕이라고 알려져 있는 백제 마지막왕 의자왕은 삼천궁녀 이야기로 유명합니다. 그런데 의자왕은 역사적으로 인정 할 만한 업적은 없었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 백제의 부흥을 위해 애썼습니다. 그는 지나치게 힘이 커진 귀족들을 쫓아내 왕권을 튼튼히 했고, 신라를 공격해 영토를 넓혔습니다. 김춘추의 딸과 사위가 지키던 대야성을 함락했는가 하면, 고구려와 연합해 신라와 당의 교통로인 당항성을 공격했으며 또한 당이 고구려를 공격할 때 신라 서쪽에 있는 7개의 성과 한강 유역에 있는 30여 개의 성을 되찾았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 지나치게 힘이 커진 귀족들을 몰아내 왕권을 강화했고, 신라를 공격해 영토를 넓혔으며 김춘추의 딸과 사위가 지키던 대야성을 함락했고, 고구려와 연합해 신라와 당의 교통로인 당항성을 공격했으며 당이 고구려를 공격할 때 신라 서쪽에 있는 7개의 성과 한강 유역에 있는 30여개의 성을 되찾았습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 의자왕은 즉위 초 대야성을 점령하는 등 신라를 몰아 붙입니다.

    나중에는 국력이 모자라서 한계가 있었지만 초기에 그는 야망이 컸고 명장들과 함께 백제의 마지막 불꽃을

    피우기 위해 노력하였습니다. 오죽하면 신라의 김춘추가 백제의 공격에 고구려 연개소문에게 도와 달라고 요청하고

    거절 당하자 당에게 도와달라고 요청한 것이 신라의 신의 한수가 되고 당과 연합하여 힘을 키워 삼국통일의 발판을 만듭니다.

  • 즉위 후 의자왕의 업적으로는 국내를 순수하며 죄수의 정상을 기록하여

    죽을 죄를 제외하고는 모두 용서하는 이른바 사면하면서 민심을 수습하고,

    외적 업적으로는 직접 군사를 이끌고 신라를 공격해 40여 성을 빼앗는

    내치와 외치를 한 왕이었습니다.

    신라성을 공격하여 빼앗는 과정에서 대야성을 빼앗을 때

    그 성의 성주가 신라 김춘추의 사위이며,

    김춘추의 딸이 죽었습니다.

    이에 신라 김춘추는 나당연합군으로 백제를 공격하면서 백제는 멸망하게 됩니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.의자왕(義慈王)은 백제의 제31대 왕이자 마지막 왕으로 재위 기간은 641년~660년이다. 집권 후 15년까지는 강력한 왕권을 구축하고 정국을 이끌었다. 고구려와 동맹을 맺고 당과 거리를 두면서, 신라에 대한 공세를 강화해 영토를 확장했다.