화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.11

왜 남자의 성장 속도는 여자보다 빠른건가요?

성장기때 보면, 아이들의 성장 속도가 남자아이들이 훨씬 빠르잖아요.

머리 히니씩 훅 커지곤 하던데요.

왜 남자의 성장 속도가 여자보다 빠른건가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    남자의 성장 속도가 여자보다 빠른 이유는 여러 가지 요인이 있습니다. 첫째, 성장 호르몬의 차이로 인해 남자들은 테스토스테론이라는 남성 호르몬을 높은 수준으로 가지고 있어 더 빠른 성장 속도를 보일 수 있습니다. 둘째, 유전적 요인도 성장 속도에 영향을 줄 수 있습니다. 유전적으로 남성은 더 높은 키와 더 빠른 성장 속도를 가질 수 있습니다. 셋째, 식이 및 생활 습관의 차이도 성장 속도를 영향을 줄 수 있습니다. 남자들은 종종 더 많은 칼로리를 섭취하고, 더 활발하고 높은 활동 수준을 보이는 경우가 많아 성장 속도가 빠를 수 있습니다. 마지막으로, 성숙 시기의 차이도 성장 속도에 영향을 줄 수 있습니다. 여성은 일반적으로 남성보다 조기에 성숙하는 경향이 있어, 남자들이 더 빠른 성장 속도를 보일 수 있습니다. 이러한 요인들이 결합하여 남자의 성장 속도가 여자보다 빠를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    성장과 발달에 관여하는 호르몬 수준, 폐와 심장 크기, 성장기 길이 등에서 인해 남자는 여자보다 더 빠르게 성장합니다. 하지만 이는 개인에 따라 다를 수 있으므로 개인의 생물학적 차이를 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인간은 2번의 급성자주기가 있습니다.

    첫번째는 유아기때 오는 것이고 이 단계에서는 남녀차이가 크게 나지 않습니다.

    두번째 급성장기는 사춘기를 일컫는데 사춘기가 오는 타이밍이 여자가 남자보다 1-2년 빠르다고 합니다.

    남자가 중,고등학교때부터 키가 더 커지기 시작하는 이유는 여자는 연 평균 8cm 자랄때, 남자는 12cm 정도씩 자라게 되어 수년내에 따라잡히는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    남자와 여자 성별에 따라 성장속도가 다르고 사람마다 성장속도가 다릅니다

    보통은 성장기때 여자가 남자보다 더 빠른 경향이고 사춘기도 더 빨리옵니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    아뇨 원래 여자들이 성장속도가 남자보다 빠릅니다 빠르게 성장하다가 서서히 멈추고 남자는 반대로 느리다가 확 크는 경우가 많죠!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 2차 성징이 오기 전까지는 여아의 성장속도가 더 빠르지만 2차 성징이 오면 남성호르몬인 테스토스테론(Testosterone)의 분비로 남아의 성장이 가속됩니다. 이 호르몬은 성기능의 발달, 근육량과 근력 증가, 뼈 밀도 유지, 대사 활동 증가, 체지방 감소, 빠른 피로 회복 등의 효과를 갖고 있기 때문입니다.