지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.21

온난화되고 있는데, 강력한 한파는 왜 오는건가요?

요즘 날씨 상상 이상으로 춥고 이해가 안 갑니다.

널뛰기가 심한데 지구가 따뜻해지고 있다는데

극단적으로 한파가 오는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    온난화로 인해 북극 인근 고위도에 부는 ‘제트 기류’의 힘이 떨어졌기 때문입니다. 북극 기온이 올라가면서, 고위도와 중위도의 기온 차가 줄었고, 북극 근처 찬 공기를 단단히 묶어주던 제트 기류가 약해졌습니다. 이로 인해 우리나라 상공이 따뜻한 상황에서 순식간에 북극의 찬 공기가 한반도가 있는 중위도까지 침투하게 되었으며 이로인해 겨울 기온 변동 폭이 과거보다 커지는 경향을 나타내게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    온난화로 인하여 북극의 냉기를 머금은 시베리아 간이 제트기류에 의하여 차단되지않고 남쪽으로 흘러내리면서 차가운 시베리아 기단의 냉기가 한국으로 흘러들어 오기 때문입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천과 좋아요를 부탁드립니다.