양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 웃어른에게 버릇없게 굴때 어떻게 해야할까요?

유독 할머니에게 버릇없게 구는데요

아이를 혼내야하는건지 아니면 나중에 따로 살살 달래면서 교육시켜야하는지 궁금합니다

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.27

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 건강한 사회관계를 위해 타인을 존중하는 자세를 길러주세요.

    다른 사람을 존중하는 태도는 올바른 본보기를 통해 부드러운 말과 행동을 배우고 반복하며 길러집니다.

    아이가 웃어른에게 버릇없이 보이는 말과 행동을 보이기 시작했다면

    그 이유를 자세히 살피고 다른 사람을 존중하는 태도를 길러주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른에게 버릇없게 할 때에는

    이에 대한 훈육을 반드시 하셔야 아이가 잘못된 행동을 하였음을

    아니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 웃어른께 버릇없이 행동할 땐,

    이럴 땐 아이를 너무 사랑해 자식의 버릇없는 태도나 잘못된 행동을 눈감아 주는 것은 피하는 게 좋습니다.

    아이가 잘못된 행동을 했을 시 그 즉시 다그치거나 혼을 내지 마시고, 자녀가 기분이 좋을 때를 선택해서 잘못된 행동에 대해 차분하게 이야기를 해주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    할머니 앞에서는 부모님께서 바르게 해야하는 모습을 모델링이 되어 보여주시고, 아이와 둘이 있을 때

    어른께 공손히 해야 하는 것에 이야기를 나눠 보시면 좋을 듯 합니다!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇 때문에 그러는지 우선 앞뒤 상황을 파악하는 것이 중요합니다.

    그래야 아이를 달래줄지 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다.

    아이가 할머니에게 단순히 편해서 버릇없게 하는 것인지 아니면 예절의 개념을

    몰라서 그러는지를 파악하세요.

    허용되지 않는 일이라면 단호한 훈육이 필요하며 그외에 어느정도 허용된

    상황이라면 어느정도 허용한 후 횟수에 제한을 두는 훈육방식을 권합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    현장에서 바로 아이를 타이르거나 혼내기 보다는 우선 잘못된 행동을 부모님이 사과하시고

    나중에 따로 시간을 내어 웃어른을 공경해야 하는 이유와 방법등을 교육해주세요