스타박스
스타박스23.05.09

귀리밥을 지을 때 귀리와 쌀의 적정 비율이 궁금합니다.

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리가 다이어트 중 몸에 좋은 성분이 많아서

귀리를 섞은 잡곡밥을 먹을까 생각중인데

쌀과 귀리의 혼합 비율이 궁금하며,

보리가 많이 들어간 보리밥을 자주 먹게 되면 쌀밥위주 섭취때보다 방귀가 잦아지는데,

귀리밥의 경우 먹게 되면 일반 쌀밥 섭취때와 다른 주의해야 할 현상이 발생하는 것이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쥬디쥬디입니다.

    쌀7:귀리3 정도가 적당합니다 . 처음은 이렇게 하시면서 맛보고 적정 비율을 찾으시면 좋을 것 같아요

  • 먹는 분들에 따라 다르지만 일반적으로 귀리3:쌀7정도의 비율을 추천드립니다. 기호에 따라 조금 덜 넣거나 더 넣어드셔도 됩니다.

    귀리는 3-4시간 정도 불려서 사용하시고, 평소 일반 밥을 지을 때 보다 물을 10%정도 더 많이 넣으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한멧토끼입니다.

    저싀집에서도 귀리밥을 지어 먹는데요

    저희같은 경우는 3인분을 지을때 쌀3컵과 귀리1

    컵을 넣어서 먹으니 참좋더라구요!

    취향에 따라 다르겠지만 이정도면 적당하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 저는 한줌 거의 10분의1정도만 넣습니다 너무많이 넣으면 맛이 없더라고요 개인취향입니다 ^^

  • 안녕하세요. 구구단입니다.

    귀리 쌀로 밥을 지을 때는, 흰쌀과 귀리 쌀 비율을 7:3 정도로 하는 것이 좋고 밥을 하기 전에 귀리 쌀 최소 30분 전에 불려야 하며 일반 밥을 지을 때보다 물의 양을 10% 정도 더 많이 넣는 것이 좋습니다.