발목이 접질려서 부어 있는데 얼음 찜질만으로 회복이 되나요?집에서 할수 있는 간단한 처치는 무엇인가요?

대학생인 큰 아이가 축구를 하다가 상대방 선수가 발목을 밟아서 아프다고 합니다. 걷기는 하는데, 발목이 불편하고 부어있다고 하는데, 병원에 가라고 해도 얼음 찜질만 합니다. 경과를 지켜 보아야 하겠지만 ,냉찜질과 온찜질 중에 바른 치료법은 무엇인지 궁금합니다. 다른 처치법이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여

RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부상을 입은 경우에는 우선 휴식과 안정을 취하고 다리를 높이 들어서 부종이 생기지 않게 하고 가능하면 압박을 해 줍니다.

    또한 얼음찜질을 하여 급성 염증반응을 줄여주고 통증을 경감시켜 줍니다.

    어느정도 급성기가 지나고 만성적인 우리한 통증을 호소 한다면 온찜질을 이용 합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이가 다쳐서 오시다니 속이 많이 상하시겠어요.

      내가 아픈것 보다 아이가 아픈것이 아음이 더 아프니까요. 다큰 성인이라도 부모의 마음이 아픈것은 마찬가지입니다.

      빠른 쾌유를 빌께요.

      기본적으로 냉찜질과 온찜질의 차이는 온도의 차이입니다. 보통

      급성기에는 냉찜질 그리고 만성 기에는 온찜질을 권해 드립니다.

      하지만 가장 정확한 것은 엑스레이 촬영 등 발목 상태를 보는 것이 좋겠지요. 뼈가 괜찮더라 또 인대나 이런 것이 늘어난 경우에는 만성적 통증으로 갈 수 있습니다

      그래서 가장 처음은 병원에 가시는게 제일 좋을 거 같고요 그게 안 되신다면 되도록 많이 걷거나 움직이지 마시고 냉찜질을 수시로 해주시는게 가장 좋을 거 같습니다.

      또 파스를 붙이신다거나 간단한 발목 보호대를 착용하시는 것도 도움이 될 수있습니다.

      하지만, 정확한 진단을 먼저 받아보시기를 권유 드립니다.

        경희대학교 한의과대학

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        큰 자제분이 다치셔서 많이 속상하시겠네요. 발목이 불편하고 부어 있을 때, 다친 당일에는 얼음 찜질을 해 주는 것이 좋구요. 지금 이 글을 올리신지 시간이 좀 지났을 것 같은데, 하루 정도 지는 아후에는 온찜질을 해 주는 것이 좋습니다. 수건에 따뜻한 무을 적셔서 대 주셔도 좋고요. 전자레인지에 젖은 수건을 30초 정도 돌려서 따뜻하게 한 후 아픈 부위에 대 주는것이 좋습니다.

          통합치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발목을 접질려서 부어있군요.

          단순히 발목을 접질러서 부은거라면 냉찜질을 해도 되지만 단단한 축구화로 발목을 밟은 것이라면 외상으로 인한 발목 골절이 있을 수 있으니 정형외과에 가서 뼈가 괜찮은지 사진 찍어보는 것이 좋을 것 같습니다.

          붓기가 있을 때는 통증경감과 붓기를 방지하기 위해 냉찜질을 하는 것이 좋고

          붓기가 가라앉으면 회복을 위해 온찜질을 해주는 것이 좋습니다.

          통증을 참고 있는 것은 좋지 않으므로 병원 가서 엑스레이 촬영도 하고 소염진통제도 받아서 복용하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김동효 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            근골격계 손상시 rice 처치라는 것이 있습니다.

            rest 부상부위 움직임을 최소한으로 하며 / ice 부상 48시간 까지는 얼음찜질을 하며 / compression 48~72시간 까지 적절한 압박 / elevation 환부 부위를 심장보다 높게 위치

            수상부위 통증이나 부종이 생각보다 심하시다면 주변 병원에 내원하셔서 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              발목을 접질렀기 때문에 얼음 찜질이 도움이 될 수 는 있으나 발목 주변 골격이나 주변 인대 손상이 없는지 반드시 확인을 해야 합니다. 즉 얼음 찜질은 증상을 완화시키는데 도움이 될 뿐 큰 효과를 누릴 수는 없습니다. 보통 냉찜질은 발목이 다친 이후에 시행하는 것이 좋고 하루가 지나면 온찜질 하는 것이 회복에 도움이 됩니다.

              하지만 현재와 같은 상황에서는 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 현재의 상태를 정확히 파악하는 것이 필요하며 추후에 부적절한 치료로 인하여 만성통증으로 이어질 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                이대목동병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                발목 염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 일반적으로 운동으로 인해 발생할 수 있는 발목 염좌나 기타 손상의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

                다만 부종이 가라 앉은후 발목을 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

                도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  부종이 심하고 걷지 못할 경우 골절의 가능성이 있으니 병원에 가서 엑스레이 촬영 및 응급처치를 받는 것이 좋겠습니다.

                  발목의 인대 손상 등의 경우 다음날 붓기가 더 악화될 수 있으니

                  오늘 밤은 다리를 심장높이보다 높게(밑에 배개를 두고) 올리시고

                  절대적 안정을 취해주어야 합니다.

                  부목이 있다면 부목을 대주는 것이 추가적인 2차 손상을 막고 통증, 부종을 경감시킬 수 있습니다.

                  다친 1-2일째에는 냉찜질을 해서 붓기를 줄이는 것이 우선입니다.

                  추후 재활치료에는 온찜질을 사용하게 됩니다ㅣ

                  도움이 되셨다면 좋겠습니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    발목염좌로 문의주셨습니다.
                    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
                    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
                    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
                    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
                    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
                    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6