한의학건강상담
차분한침팬지35...평범한유저
차분한침팬지35...평범한유저23.02.27

무릎에 타박상으로 부었을 때 조치방법?

나이
성별
여성

아이가 넘어져서 무릎이 부어올랐습니다

하루 이틀 정도 기다리면 자연치유될 것 같은데,

한의원 가서 무릎 내 침을 맞아야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    타박상은 외상으로 인해 일어나는 상처와 멍, 부종 등을 의미하는 용어입니다.

    따님이 어리고 침의 경험이 없다면 구지 침치료는 하지 않아도 되시고 얼음찜질은 한 시간씩 하루 2번을 하세요.

    쿨 파스나 타박상에 바르는 연고를 자주 발라주세요.

    당귀수산이라고 약국에 가면 한방 타박치료제제도 있습니다.

    약사 지도하에 따님의 몸무게 나이에 맞게 드시면 되겠습니다.

    하루 이틀이 경과해도 나을 기미가 안 보이면 한방병의원에 가셔서 타박상에 대한 전문 한의사의 치료를 받으세요.

    되도록 안 걷고 휴식을 취하고 잘 때는 무릎에 이불을 고아서 심장보다 높여 주세요.

    아이들은 그러면서 튼튼히 잘 크는 것이죠.

    빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    염좌 후 초반 48시간까지는 얼음찜질을 하면서 움직이지 않고, 한의치료를 적용하면 회복에 도움이 됩니다.증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    무릎 타박상에는 한방치료가 매우 도움이 됩니다. 한의원에 내원하셔서 적극적인 치료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    타박상초기에 환부가 열감이 많고 통증이 심한 경우에는 냉찜질이 좋고

    그렇지 않고 통증도 적고 열감이 거의 없는 경우에는 따뜻하게 하는 것이 좋읍니다.

    그리고 골절이 아닌 타박상에는 초기부터 침치료를 받으시면

    더 좋아집니다.