탈퇴한 사용자

왜 차가운걸 먹으면 머리가 아픈걸까요?

저는 아이스 아메리카노를 같은 걸 막 마시면서 먹는데요
한꺼번에 먹으니까
머리가 깨질듯이 아프더라구요 이유는 뭔가요?

어떤 이유인가요?

  • 클래식한왕나비117
    클래식한왕나비11722.12.01

    차가운 음식을 드시게 될 경우 두피를 지나는 혈관이 수축 되기 때문에 일어나는 현상입니다. 그래서 혈관이 찬 음식에 의해 자극을 받아서 수축을 하기 때문에 두통이 나고 신경 세포를 자극 하여 통증을 느끼게 되는 것입니다. 찬 음식을 먹거나 추운곳에서 일을 하실때 일어나는 두통은 '긴장성 두통' 과 관계가 깊습니다. 긴장성 두통은 목, 어깨, 머리 부분의 근육이 수축을 해서 혈액 순환이 원활 하지 않으므로 일어난다고 합니다.