기타 육아상담육아
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.15

아이가 자꾸 음식만 먹으면 토하는데 어떻게 해야할까요?

아이가 자꾸 음식만 먹으면 토하려고 하고 시늉하고 하다가 결국 토하고 그러는데 음식을 거부하는건지 아니면 음식이 입에 아맞는건지 잘모르겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식만 먹으면 토하는 것은

    위장염, 십이지장 협척증, 식품알레르기, 식중독, 음식이 입에 맞지 않는경우로 볼 수 있으며 지속시 병원진료 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 불러서 그럴수도 있습니다

    공복감이 있으면 먹게 될것이며

    간식을 줄여주시면 좋겠습니다.

    혹은 별다른 이유없이 지속적으로 토를하려고한다면 병원에 가보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    토하는이유

    1.질식의위험

    2.위장질환

    3.식도의문제

    4.저작의문제

    우선병원에서검사를해보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혹시 모르니 병원 상담을 먼저 받는 것도 좋을 것 같습니다.

    체했거나 장염 증상이 있을 때 토할려고 할 수 있습니다.

    그리고 소화기관이 좋지 않아서 자꾸 음식만 먹으면 토할 수도 있습니다.

    하지만 먹기 싫은 음식을 먹지 않으려고 일부로 토하는 것일 수도 있기에 아이에게 음식을 먹기 싫다고 억지로 토하는 것은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 억지로 토하는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 음식을 억지로 먹는 경우 구토를 하려고

    하거나 실제 구토를 하는 경우도 있습니다. 아이가 싫어하는 음식을 강요하지

    마시고 당분간은 다른 대체음식을 먹게하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    특정 음식만 먹었을 때 그러한 모습을 보이는 지 모든 음식을 먹었을 때 그러는지를 확인해보셔야 할 것 같습니다.

    모든 음식을 먹었을 때 그러한 모습을 보인다면 장염증상이 있는지 아이의 건강상태를 확인해보시는 것이 좋습니다. 평소 비위가 약한편인지도 확인해보시는 것이 좋겠고요 이러한 증상이 지속된다면 건강에 좋지 않으므로

    가까운 소아과에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식만 먹으면 토한다면, 아이의 컨디션이 안 좋은게 아닐까요?

    다른 약을 먹고 있는지요?

    또한 평소에 안 먹던 음식을 섭취했는지 점검을 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 싫어하는 음식이 나오면 토를 하기도 하는 데,

    이럴 땐 음식 요리법을 바꿔 보기 바랍니다

    또한 식사 주변 환경을 바꿔 보세요

    예를 들면 아이들이 좋아하는 케릭터 접시, 케릭터, 수저 등으로 바꿔 보세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소화기관에 문제가 있을 수도 있는만큼

    한번 병원에 다녀와서 검사를 받아보게 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 무언가 속이 좋지 않아서

    그럴 수 있으므로 한번 병원에 데리고 가보는 것이

    좋을 것 같습니다.