영악한소289
영악한소28921.10.11

무릎 피부 색상이 변하는 이유?

최근 자주 무릎을 꿇고 있었더니 무릎쪽 피부가 거무튀튀하게 변했는데 어떻게 하면 없앨 수 있을까요?

그리고 왜 생기는 걸까요?

  • ▷ 멜라닌 세포의 생성으로 인한 색소침착
    피부의 색소공장 역할을 하는 멜라닌 세포에서 만들어진 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것이 가장 큰 원인이다. 얼굴에 발생하는 기미, 잡티, 햇빛에 피부가 타는 현상 등도 이에 속하는데, 이 경우에는 미백 연고를 바르거나 미백 레이저 치료로 완화할 수 있다.

    ▷ 마찰에 때문에 각질이 두꺼워지면서 생기는 과각화 현상
    두 번째 원인으로는 피부의 가장 바깥층인 각질층이 두꺼워지는 과각화 현상 때문이다. 무릎이나 팔꿈치, 복숭아뼈 부위는 구조가 돌출되어 있어 항상 외부와 마찰이나 접촉이 많은 부위인데, 이 부위들은 각질층이 두꺼워지는 과각화 현상이 잘 발생하여 피부가 거칠고 거뭇한 띠색을 띄게 되는 것이다.

    ◆ 과다한 각질층을 치료하는 효과적인 방법

    팔꿈치, 무릎, 복숭아뼈 부위처럼 과각화에 의해 피부가 어두운 경우에는 레이저 치료보다는 과다한 각질층을 정리해 줄 수 있는 가벼운 박피 치료가 더 효과적이다. 가벼운 박피 치료를 1주일에 한 번 단위로 여러 번 시술하면, 피부가 매끄럽고 맑고 투명하게 변한다. 하지만 치료 후 일상생활을 하다 보면 또 마찰로 각질이 두꺼워지면서 증상이 재발 할 수 있다.

    따라서 평소 집에서도 각질 관리에 신경을 써야 하는데, 각질 관리를 하기 위한 다양한 제품들이 시중에 판매되고 있으며, 아울러 병원에서 처방하는 비타민A 연고를 통해서도 효율적인 각질 관리가 가능하다.