신경외과건강상담
신생블랙홀
신생블랙홀22.10.14

자고 일어나면 허리가 끊어지게 아파요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자고 일어나면 허리가 끊어지게 아픈데요 활동을 하면 많이 나아져요

협착증이라는 분들이 많은데 혹시 다른 원인일 가능성은 없을까요?

증상이 나타난지는 두달 정도 된것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    협착증과는 양상이 조금 다른 것 같습니다. 강직성 척추염 등 다른 질환의 가능성 있으니 척추 진료 및 검사하는 것을 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 자고 일어나서 허리 통증이 심하게 발생하였다가 활동을 하면서 증상이 다소 완화되는 양상이라면 강직성 척추염 같은 자가면역 질환에 의한 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다. 물론 허리 협착증이나 다른 척추 부위 질환의 문제일 수도 있습니다. 증상과 관련하여서는 정형외과 및 류마티스내과적으로 정밀 검사를 통해 감별 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아침 기상시 통증이 유독 심한 경우라면 류마티스관절염 등도 의심해 보셔야 겠으며, 척추분리증, 전위증 등으로 인한 증상일수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 자고 일어났을 때 허리에 통증이 심하다면 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경외과/정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며 치료가 필요할 가능성도 있습니다.