기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

에이즈에 감염되는 경로는 무엇인지 알고 싶어요

나이
성별
남성

어린 시절에는 에이즈라는 병이 굉장히 무섭게만 느껴졌었는데 요즘에는 관리만 잘하면 괜찮다고 알고 있어요 이런 에이즈가 감염되는 경로는 무엇인가요? 어떻게 걸리는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    에이즈는 피를 통해 전염됩니다. 그 외에는 전연되지 않기때문에 일상생활에서 전염되는건 흔하지는 않습니다.

    보통 생각하는 정상적인 성관계에서 전파가능성은 1%보다 훨씬 적다고 합니다

  • 에이즈의 원인 바이러스인 HIV는 주로 성적 접촉을 통해서 전염이 이뤄집니다. 이외에 혈액 전파 또한 가능합니다. 즉, 성관계, 바늘찔림이 주된 원인입니다.

  • 안녕하세요.

    STD라고하고 성매개감염 질환입니다.

    즉 성관계에 의해서 전파되는 질환입니다.

    점막이나 혈액을 타고 감염될수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    에이즈에 대해 궁금하시군요. 에이즈는 인간면결핍바이러스(HIV)에 감염되어 나타나는 질환으로 성관계를 통해 전파됩니다. 간혹 감염자의 혈액을 접촉하는 경우에 전염이 되기도 하는데, 같은 주사기를 중복해서 사용하는 경우나 헌혈 등의 사유로 전파될 수 있습니다. 최근엔 혈액관리원에서 검사를 필히 시행하므로 헌혈로 전파되는 경우가 극히 드물어졌습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    HIV 환자 체액(혈액, 정액, 질액, 모유)을 통하여 감엽이 됩니다.

    점막, 개방성 상처 또는 주사 찔림 등을 통해 타인에게 감염될 수 있습니다.

    항상 조심하셔야 하겠습니다

    주천 좋아요 부탁드립니다.