신경외과건강상담
사마천
사마천23.06.01

CT조영제량이 다 들어가야 검사가 정확한가요??

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

등 통증으로 복부CT를찍었습니다.

검사 중 조영제가 조금 새어 제 팔과 머리에 묻었어요. 조영제가 정량 들어가야 검사결과가 정확한거 아닌가요?

간호사말론 링겔선 불량이라고ㅠ

검사결과는 이상소견없음으로 나왔지만 왠지 불안해서 질문합니다.ct촬영한분은 ct촬영 잘되었다고 걱정말라고해 그때는 담당의사선생님께 문의 안하고 나와 여기에 질문합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조영제가 약간 새어 나왔다고 해도 검사에는 큰 문제가 되지는 않는답니다. 영상을 보고 조영증강이 잘 되었는지 충분히 확인 가능하거든요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제가 새어나와 불안하시군요.

    영상을 볼 때 이상이 없을 정도로 대부분의 조영제가 투약된 것으로 보입니다. 제대로 투약되지 않았다면 영상이 멀쩡하게 나오지 못하고 촬영기사나 담당의사가 이를 지적할수밖에 없습니다. 그런 일이 없었다는 것은 정상적인 촬영이 되었다는 것을 짐작해볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.