신경외과건강상담
엉뚱한직박구리134
엉뚱한직박구리13422.07.18

CT촬영 결과 신뢰해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간내 담관 확장때문에 CT촬영이 가능한 병원에서

조영제를 투여하여 CT촬영을 하였고, 복부초음파랑 피검사도 다시 진행하였습니다!

CT촬영결과랑 초음파 피검사 모두 이상없다고 했는데, 신뢰해도될까요?

영상촬영 결과가 의사의 판단에 따라 오진이되고

그럴수있을까요??

CT까지 찍었고 괜찮다는 결과를 받았는데도 마음이 안놓이네요ㅜㅜ

CT결과를 의사가 잘못판단할 가능성이 혹시 있을까싶어서요..

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    간내 담관이 확장되었다면 CT에서 대부분 잘 보이고,

    특히 돌로 인해 담관이 막혀서 확장되었다면 뒷 부분이 다 늘어나기 때문에

    잘 보이게 됩니다.

    문제가 없었다면 걱정 안하셔도 될 것 같아요.

  • CT 검사는 검사하는 시점의 몸 안의 상태를 사진을 찍어서 기록되고 보여주는 영상 검사이기 때문에 실시간으로 보고 판단하는 초음파 검사와는 정확도 면에서 차원이 다르게 높습니다. 또한 CT 검사를 촬영하고 나면 영상의학과 전문의가 판독을 하는데, 물론 영상의학과 전문의 선생님도 사람인 만큼 놓치는 부분이 있을 수 있지만 간내 담관 확장은 놓치기가 오히려 어려운 소견입니다. 즉, 괜찮을 것입니다.