예금·적금경제
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스22.10.31

연금저축(세액공제) 궁금한게있는데요?

연금저축이 세액 공제가 되자나요?

제가 증권사에서 연금저축 계좌에만 돈을 넣어놔도 세액 공제가 되는건가요? 아니면

etf?상품을 사야 세액공제가 되는건가요?

5년동안 유지해야한다는데 계좌에 넣은돈을 5년간 유지하면서 매수 매도는 자유롭게 하면 되는건가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ETF 매수를 하지 않더라도 입금한 자체만으로도 세액공제가 가능합니다.

    • 5년동안 유지해야 한다는 것은 최소 기간으로 향후 연금을 받기 위한 최소 조건을 말씀 하시는 것 같습니다.

    • 최소 55세 부터 연금이 수령 가능하니 그전에 계좌를 해지할 경우 받았던 세금 혜택을 도로 돌려줘야 합니다.

    • 매수 매도는 자유롭게 진행 가능합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 연금저축은 기본 400만원까지 세액공제를 받을 수 있습니다. 총 급여가 5500만원 이하인 경우 400만원의 16.5%인 66만원까지, 총 급여 5500만원 또는 종합소득 4000만원을 초과하는 경우에는 공제율이 13.2%가 적용돼 최대 52만8000원까지 세금 환급이 가능합니다. 즉 돈을 넣는다면 세액공제를 받을 수 있는것입니다.