역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.21

조선에서 다음 세자 선택은 오로지 왕의 권한이었나요?

조선에서 다음대의 왕이 될 세자나 세손 세제를 선택할 때 이 결정은 오로지 왕의 의지로만 결정이 되었나요? 왕의 어머니나 기타 다른 왕실어른들의 의사는 반영되지않았나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    다음 세자 선택은 왕의 의견이 가장 중요하였지만 왕의 의견은 조정 대신들에게 영향을 많이 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕자를 세자로 결정 하는 것을 세자 책봉이라고 하는데 이러한 세자 책봉은 거의 대 부분이 왕이 결정 합니다. 물론 대왕 대비나 대비 중전 등의 의견이 어느 정도 가미가 될수는 있겠으나 결국은 왕이 결정하고 신료들의 의견을 수렴 하는 과정을 거칩니다. 물론 세자로 책봉 되고 나서도 중국에 세자 책봉에 대한 교서를 받아야만 진정한 세자가 된다고 합니다.